Cous cous al pesto di agrumi, frutta secca e gamberi
Un ricetta intrigante per la quale però non avevo alte aspettative, invece si è rivelata davvero accattivante, ha conquistato tutti, provatela!
Ingredienti per 4 persone
- 300 grammi di cous cous
- 2 arance
- 25 grammi di capperi sotto sale (o sottaceto)
- 100 grammi di mandorle pelate
- 50 grammi di pistacchi
- 1 mazzetto di basilico
- 15 code di gambero
- olio extravergine d’oliva
- sale
Fate dissalare i capperi in una ciotola, coprendoli con acqua tiepida, se usate quelli sottaceto, sciacquateli sotto ad acqua corrente.
Lavate e asciugate bene il basilico, spezzettate a mano le foglie, tenendone qualcuna intera per la decorazione.
Cuocete il cous cous seguendo le indicazioni della confezione.
Scolate e asciugate i capperi.
Tritate grossolanamente i pistacchi
Lavate le arance e pelatele al vivo (togliete cioè tutta la pellicina bianca, vi dirò io non l’ho fatto ed è venuto tutto benissimo lo stesso!)
Mettete nel bicchiere del frullatore o di un mixer ad immersione le arance, i capperi, le mandorle e il basilico, aggiungete 5/6 cucchiai di olio e frullate sino ad ottenere una crema omogenea.
Assaggiate e se serve aggiustate di sale.
Pulite le code di gambero, togliete il carapace e il filo nero, scaldate bene una padella, meglio se antiaderente, versateci un filo d’olio e cuocete i gamberi per un minuto, girandoli una volta.
Sgranate bene il cous cous con una forchetta, conditelo con un filo d’olio, mescolateci la salsa ottenuta e per ultime le code di gamberi.
Sistemate su un piatto di portata, aggiungete i pinoli tritati e guarnite secondo il vostro gusto