Torta di fichi vegana e gluten free!
Sono onnivora (per ora) con scarsa propensione al consumo di carne, soprattutto rossa, ma per leggere intolleranze e problemi di salute, devo evitare di mangiare uova e latticini e se posso anche la farina di grano, ecco che allora mi dedico a dolci, essendo molto golosa, che io possa mangiare.
Mi piace usare ortaggi e frutta di stagione, per cui eccovi questa facilissima torta che però è meravigliosamente vegana e priva di glutine, con dei buonissimi fichi.
INGREDIENTI
- 160 g di farina d’avena
- 140 g di zucchero di canna
- 100 ml di olio di semi (girasole o mais)
- 100 ml di latte di soia (o altro latte vegetale)
- 70 g di banana
- mezza bustina di lievito (circa 8 g)
- 6/7 fichi maturi
- un cucchiaio di zucchero di canna
Lavate bene i fichi senza sbucciarli e tagliateli in 4.
Preriscaldate il forno a 180° statico.
Unite zucchero e banana e con un frullatore, anche ad immersione, frullate il tutto sino ad ottenere un composto spumoso. Ora aggiungete il latte vegetale, l’olio e mescolate con la frusta per ottenere che tutto sia omogeneo.
E’ ora il momento di aggiungere farina e lievito, mescolate molto bene in modo che il composto non abbia grumi.
Versate il tutto in uno stampo da 20 cm., che avrete ricoperto con carta forno. Aggiungete i fichi in superficie, con la buccia verso l’alto e spolverizzate con poco zucchero di canna.
Cuocete in forno per circa 40/45 minuti. Prima di sfornare fate la solita prova stecchino, perché ogni forno cuoce in maniera diversa, io devo sempre lasciare un po’ di più i miei dolci a cuocere, rispetto ai minuti indicati nelle ricette.
Fate raffreddare bene prima di tagliare.