Cari amici di Miele & Limone, concludo questa mia settimana “zuccosissima” proponendovi una ricetta base molto golosa e interessante: la Pasta biscotto alla zucca, giusto per rimanere in tema! 😛 Adorando la zucca e la pasta biscotto, non potevo non provare ad unire le due cose ed ecco qui il risultato! Una base soffice soffice, profumata e semplicemente deliziosa, perfetta per preparare tanti dolci e dolcetti farciti con creme, marmellate, Nutella, ricotta, panna, ecc… insomma basta un po’ di fantasia e il successo è garantito! La preparazione è facile e velocissima, provate la Pasta biscotto alla zucca con la farcitura che preferite e vi leccherete i baffi al 100%….anche se non li avete! 😉 Allora dai venite con me e vediamo insieme la ricetta…
Pasta biscotto alla zucca
INGREDIENTI: (teglia da forno 40 x 30 cm)
- 100 gr farina 00
- 120 gr zucchero semolato
- 15 gr miele (millefiori o acacia)
- 3 uova medie
- 150-160 gr purea di zucca (già cotta e frullata)
- 1 cucchiaino di lievito per dolci (5 gr)
- 1 pizzico di cannella in polvere
- 1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO:
- Per prima cosa preparare la purea di zucca: tagliare a pezzi circa 200 gr di polpa di zucca (già pulita) e cuocerla al vapore per 15-20 minuti (in alternativa, metterla su una teglia foderata con carta forno e cuocerla a 200° per circa 15 minuti). Una volta cotta, lasciarla raffreddare poi trasferirla nel bicchiere del mixer (o frullatore) e frullarla fino ad ottenere una purea morbida e omogenea. Pesarne 150-160 gr e tenere da parte.
- In una ciotola unire e setacciare la farina, il lievito e un pizzico di cannella.
- In un’altra ciotola capiente montare per almeno 10 minuti le uova con lo zucchero e il miele fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Unire al composto di uova, poco per volta, farina, lievito e cannella setacciati e, con una spatola, amalgamare il tutto delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.
- Infine aggiungere anche la purea di zucca e mescolare il tutto sempre con molta delicatezza per non smontare il composto.
- Quindi versare l’impasto ottenuto in una teglia rettangolare 40 x 30 cm (la leccarda del forno andrà benissimo) rivestita con carta da forno e livellarlo bene con l’aiuto di una spatola, anche negli angoli mi raccomando! 😉 (dovrete formare un rettangolo più o meno 35 x 25 con uno spessore di circa 8-10 mm).
- Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 18-20 minuti (dipende dal forno). Fare la prova stecchino per verificarne la cottura dopo 18 minuti, se infilandolo nella pasta biscotto esce asciutto allora sarà cotta – NON deve cuocere troppo).
- A cottura ultimata, sfornare e trasferire subito la pasta biscotto sul piano di lavoro con tutta la sua carta forno, quindi coprirla con un altro foglio di carta forno bagnato e strizzato, arrotolarla delicatamente su se stessa e lasciarla raffreddare. ATTENZIONE: arrotolatela solo se dovete utilizzarla per fare dolci come rotoli, girelle o tronchetti, altrimenti per torte a strati, dolcetti o merendine lasciatela raffreddare stesa.
- Quando la Pasta biscotto alla zucca sarà completamente fredda srotolarla pian piano, quindi staccare delicatamente la carta forno e farcirla a piacere!
Allora adesso spazio alla fantasia e…BUON DOLCETTO A TUTTI!
CONSIGLI:
- se trovate difficoltà nello staccare la carta forno dalla pasta biscotto, spennellate la carta con acqua fredda.
- una volta farcita meglio conservare il vostro dolce in frigorifero fino al momento di servire.
- la pasta biscotto alla zucca (senza farcitura) si può conservare, avvolta nella pellicola trasparente, per 2-3 giorni (preferibilmente in frigorifero).
- dopo la cottura, una volta fredda può essere congelata.
Volete sapere cosa ho preparato con la mia Pasta biscotto alla zucca? Continuate a seguirmi e molto presto lo scoprirete! 😉
Alla prossima ricetta “zuccosa”! CIAO ❤︎
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Una ricetta molto interessante e dalle tante possibilità…complimenti 🙂
Grazie mille Vittoria! buona serata! ciao 🙂