Cari amici di Miele & Limone, se desiderate preparare un dolcetto goloso e soprattutto in poco tempo, oggi vi consiglio di provare la mia Pasta biscotto al cocco, una ricetta base deliziosa e da veri golosoni! Si tratta di una base molto morbida, aromatica ed elastica che potrete farcire con Nutella, marmellate, creme di ogni tipo, ganache, panna montata e tanto tanto altro. La base ideale per realizzare rotoli golosi, merendine, girelle, torte a strati, semifreddi ecc.. Insomma con la Pasta biscotto al cocco potrete veramente sbizzarrirvi come volete! La preparazione è semplice e veloce, bastano pochi ingredienti, 10-12 minuti di cottura in forno e il gioco è fatto! Beh, vi ho convito? Allora dai vediamo insieme cosa fare! 😉
Pasta biscotto al cocco
INGREDIENTI: (teglia da forno 40 x 30 cm.)
- 90 gr farina 00
- 30 gr farina di cocco
- 100 gr zucchero semolato
- 3 uova medie
- 2 cucchiai d’acqua a temperatura ambiente
- 2 cucchiai di latte (*)
- 1 cucchiaino di lievito per dolci (5 gr)
- un pizzico di sale
(*) in caso di intolleranze ai latticini potete utilizzare latte di soia o latte di cocco.
PROCEDIMENTO:
- Dividere i tuorli dagli albumi. In una ciotola capiente, con le fruste elettriche, montare per almeno 10 minuti i tuorli con lo zucchero e due cucchiai d’acqua fino ad ottenere un composto chiaro e molto spumoso.
- In un’altra ciotola montare a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale.
- Unire i due composti e con una spatola mescolarli delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto per non farli smontare.
- Quindi aggiungere poco per volta la farina precedentemente setacciata con la farina di cocco e il lievito ed incorporarla all’impasto mescolando delicatamente.
- Unire al composto anche i due cucchiai di latte e amalgamare bene il tutto.
- Ora versare il composto ottenuto in una teglia rettangolare 40 x 30 cm (la leccarda del forno andrà benissimo) rivestita con carta da forno e livellarlo bene con l’aiuto di una spatola (dovrete formare un rettangolo più o meno 35 x 25 con uno spessore di circa 1 cm.).
- Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 10-12 minuti (dipende dal forno) , la superficie dovrà appena dorarsi. Fare la prova stecchino per verificarne la cottura dopo 10 minuti – NON deve cuocere troppo mi raccomando!
- Sfornare e trasferire subito la pasta biscotto al cocco sul piano di lavoro con tutta la sua carta forno, coprirla con un altro foglio di carta forno bagnato e strizzato, quindi arrotolarla delicatamente su se stessa e lasciarla raffreddare. ATTENZIONE: arrotolatela solo se dovete utilizzarla per fare dolci come rotoli, girelle o tronchetti, altrimenti per torte a strati, dolcetti o merendine lasciatela stesa.
- Quando la Pasta biscotto al cocco sarà completamente fredda srotolarla pian piano, quindi staccare delicatamente la carta forno e farcirla a piacere…
…Spazio alla fantasia e BUON DOLCETTO A TUTTI!
CONSIGLI:
- se trovate difficoltà nello staccare la carta forno dalla pasta biscotto, spennellate la carta con acqua fredda.
- una volta farcita meglio conservare il vostro dolce in frigorifero fino al momento di servire.
- la pasta biscotto al cocco (senza farcitura) si conserva, avvolta nella pellicola trasparente, per 1-2 giorni (preferibilmente in frigorifero).
- dopo la cottura, una volta fredda può essere congelata.
Volete sapere cosa ho preparato con la mia Pasta biscotto al cocco? Continuate a seguirmi e nei prossimi giorni lo scoprirete! 😉
Alla prossima ricetta! CIAO ❤︎
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Uaaahhhhhhhhhh che delizia, ricetta utilissima, grazieeeeeeeeee………….
grazie a te Annalisa!! ciao 🙂
ciaoooooo dolce vittoria! che bello leggere i tuoi post prima del w.e…io devo ancora provare la pasta biscotto al cacao.. e farcirla con la famosa crema al latte 🙂 e questo w.e. vorrei provare la ciambella al ginseng..con glassa… ahhhhhhhh quante ideee!!
tutte grazie a te!!!
un bacioneeee, buon w.e.
ci sentiamo con eventuali foto 🙂 ahahah
ciao, mary
ciao Mary! per me invece è una vera gioia leggere i tuoi commenti, sei sempre carinissima!! woww la ciambella al ginseng è uno dei miei dolci preferiti per fare colazione.. poi voglio assolutamente sapere cosa ne pensi e naturalmente attendo la foto ahahah 😉 un bacione grande, buon week end anche a te! a presto ciao