SUSAMIELLI NAPOLETANI ricetta dolci natalizi veloci e facili, ricetta tipica napoletana, dolci morbidi alle mandorle e spezie, buonissimi.
Susamielli napoletani ricetta dolci natalizi veloci e facili,
I susamielli napoletani sono dolci morbidi e molto buoni uno dei dolci tipici natalizi napoletani insieme ai roccocò, gli struffoli, mostaccioli ed altro ancora.
La caratteristica forma ad S dei susamielli napoletani li contraddistingue, il sapore è simile a quello dei roccocò per la presenza del pisto, sono come dei biscotti ma sono dolci più morbidi.
In passato venivano fatti due tipi di ricette di Susamielli napoletani, una destinata ai ricchi, alle famiglie nobili, con farina più raffinata, l’altra con farina di scarto destinata alla classe meno abbienti.
Perfetti da gustare a Natale, non mancano mai sulle tavole di noi napoletani, ve li consiglio perché sono buonissimi e morbidi.
Seguitemi in cucina oggi ci sono i susamielli napoletani!
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Ricetta: Susamielli napoletani ricetta dolci natalizi veloci
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Ingredienti:
250 di farina 00
250 grammi di miele
100 grammi di zucchero
100 grammi di mandorle
cubetti di cocozza (cucuzzata ovvero zucca candita) cedro e scorzette
“pisto” ovvero misto di spezie: di cannella , chiodi di garofano e noce moscata
un pizzico di ammoniaca
Procedimento:
Sciogliere il miele in un pentolino.
Sistemare la farina a fontana sul piano di lavoro, aggiungere mandorle e canditi tritati, io ho lasciato qualche mandorla intera.
Aggiungere il pisto, lo zucchero, l’ammoniaca e il miele.
Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Fate dei salamini, curvati ad S e schiacciateli con la mano.
Infornate a 170° circa dai 10 ai 20 minuti.. non cuoceteli troppo altrimenti induriscono, rispettate i 20 minuti, toglieteli prima ma non dopo, regolatevi in base al vostro forno, per quello statico chi li ha provati afferma che bastano 10 minuti
Bon appétit..
ciao Vicky
devono essere buoni..mi salvo la ricetta forse li farò ma con qualche piccola modifica ( qui zucca candita non se ne trova).
Siiiiii sai…sono in Dukan…in stabilizzazione finalmente!!
bacini tesoro e buon fine settimana
ahhh Vicky tesoro ma questi sono buonissimi! Io li puccio sempre nel latte la mattina quando ce li ho a casa.
buoni buoni buoni!
e tu sei stata bravissima a farli così bene!
bacioni
Ciao Vicky… veramente buoni questi susamielli! Un bacione e buona giornata
con tutte queste spezie immagino il profumo di questi biscotti, poi hanno una forma davvero carina! baci e buona giornata!
ahhh ma sai che non li ho mai visti in giro? credevo fossero tipici di altre regioni 🙂 a quanto pare non si smette mai di imparare e soprattutto si nota quanto l’Italia sia così simile nonostante le tante regioni! bravissima e grazie 🙂 :***
non avevo mai sentito questi dolcetti, però mi ero perso una gran cosa Vicky.
Un abbraccio!
Non li conosco, sarà l’occasione buona per provarli 🙂
Evito la cucuzzata hihihi non mi piace..mentre adoro i susamielli!
Ciao, grazie per la ricetta dei susamielli. Li ricorda mia madre perche’ li faceva sempre mia nonna per le feste natalizie, sara’ felicissima di avere finalmente la ricetta.
prego! fammi sapere!
Appena sfornati, ma per la cottura al mio forno statico bastano 10 minuti !
La seconda cottura proprio buoni, grazie.
perfetto Margherita! mi fa molto piacere 🙂