Ragù alla bolognese ricetta originale

RAGù ALLA BOLOGNESE, ricetta originale tradizionale italiana, condimento per tagliatelle all’uovo, lasagne o polenta, uno dei sughi più realizzati perché semplice e veloce.

Il ragù alla bolognese è uno dei piatti più iconici della cucina italiana, apprezzato in tutto il mondo per il suo sapore con la sua base di carne macinata, verdure e vino, questo ragù è perfetto per condire la pasta o per farcire la polenta, e si presta a infinite varianti.

Se vuoi scoprire come preparare il vero ragù alla bolognese a casa tua, allora sei nel posto giusto è facile e veloce da seguire, per offrirti un risultato perfetto in poco tempo.

Con pochi e semplici ingredienti, potrai preparare questo ragù in pochi passaggi e goderti un piatto caldo e saporito in compagnia della tua famiglia o dei tuoi amici.

Dai un’occhiata alla ricetta e scopri come preparare il ragù alla bolognese a casa tua.

Seguitemi in cucina oggi c’è il ragù alla bolognese.

Ragù alla bolognese
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni10-12
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per preparare il ragù alla bolognese secondo la ricetta depositata nel 1982 all’Accademia Italiana della Cucina presso la Camera di Commercio di Bologna si utilizza la carne di vitello e la pancetta tagliata a cubetti e una noce di burro per soffriggerla che ovviamente resta facoltativa e per ovviare si utilizza più comunemente un misto di carne di maiale e vitello.

1 kg carne macinata mista
1 cipolla
2 carote
1 costa sedano
150 ml vino rosso
1.5 l passata di pomodoro
300 ml latte (omesso)

Strumenti

Passaggi

P.s. la ricetta antica prevede anche l’utilizzo del latte per mantenere morbida la carne e forse per smorzare un po’ l’acidità del pomodoro, io non ne ho avuto bisognoe anche per motivi di intolleranze non l’ho aggiunto, ma qualora fosse necessario aggiungi 300 ml di latte.

La cottura tradizionalmente è di circa 6 ore un po’ come la genovese, ma la carne macinata è una carne ovviamente di piccolissimo taglio che comunque è molto morbida, io l’ho cotta all’incirca 1.30-2 ore anche per evitare sprechi di gas.

Prepara un trito di cipolla, sedano e carote e mettilo in un tegame con olio.

Fai rosolare poi unisci la carne e vai rosolare un po’ poi aggiungi il vino e fai cuocere per farlo evaporare.

Infine aggiungi la passata di pomodoro, lascia cuocere per un’ora circa a fiamma bassa, il ragù si cuoce in poco ma più cuoce più diventa buono.

Utilizza il ragù per condire le tagliatelle all’uovo, la polenta oppure lasagne o gnocchi, quello che preferisci.

Bon appétit

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Prepara il ragù alla bolognese per condire pasta e gnocchi, è una vera bontà.

Ragù alla bolognese

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Ragù alla bolognese

Per il ragù si utilizza un misto di carne macinata, maiale e manzo ovviamente potete sempre scegliere di utilizzare o l’una o l’altra a seconda dei vostri gusti.

FAQ (Domande e Risposte) Ragù alla bolognese

Posso utilizzare la carne macinata di maiale per la ricetta?

Ovviamente si, cambierà il sapore, perfetto un misto di carne di vitello e maiale.

Se ometto la pancetta avrò un ragù più leggero?

Indubbiamente anche se il ragù cotto per tante ore non è un piatto light maè molto buono così.

Posso utilizzare un latte diverso da quello vaccino?

Si, in caso di intolleranze, personalmente l’ho evitato perché il latte di soia avrebbe cambiato il sapore mentre quello di riso lo avrebbe addolcito.

Per quanto tempo posso conservare il ragù?

Puoi conservareil ragù per 3 giorni chiuso in un contenitore in frigo.

Posso congelare il ragù alla bolegnese avanzato?

Certamente, scongelalo poi in frigo lentamente.

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