Pizza di scarole procidana ricetta antica della nonna

PIZZA DI SCAROLE PROCIDANA ricetta antica napoletana di nonna Giuseppina, piatto tipico delle feste natalizie come antipasto, ricetta veloce senza lievitaione.

La pizza di scarole procidana si differenzia un po’ da quella di Napoli città, come si sa basta spostarsi di poco e le ricette cambiano,ognuno ci mette e ci ha messo il suo con il passare dei tempi.

Questa è la ricetta della pizza di scarole procidana come faceva nonna Giuseppina, la nonna di mio marito di origini procidane, ti serviranno ingredienti semplici come farina, acqua, olio e limone per la sfoglia, per il ripieno la scarola, olive, aglio e acciughe.

La nonna aveva una cucina enorme, davvero molto grande con un tavolo grandissimo e mi ricordo che una volta che abbiamo cenato insieme la Vigilia di Natale e lei stava preparando questa pizza di scarole, inutile dirvi che quando ho assaggiato la sfoglia le ho chiesto subito come l’avesse preparata.

Mi disse: il segreto? E’ il limone, succo e scorza di limone per la sfoglia e olio d’oliva e di semi nell’impasto, e devo dire che non ho mai mangiato una sfoglia così friabile che si scioglie in bocca.

Inoltre è senza lievitazione, senza lievito, a Napoli si mette il lievito, mia nonna paterna metteva il lievito nell’impasto, ma questa sfoglia così oltre ad essere buonissima è anche più veloce perché non ha bisogno di riposo.

Seguitemi in cucina oggi c’è la pizza di scarole procidana ricetta antica della nonna.

Pizza di scarole procidana ricetta antica della nonna
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

250 g farina 00
125 ml acqua
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 cucchiai olio di semi
Mezzo succo di limone
Mezzo scorza di limone
1 scarola liscia
50 g olive nere
2 acciughe sotto sale
20 g uva passa
20 g pinoli
1 spicchio aglio

Strumenti

Passaggi

Pulisci e lava la scarola eliminando tutto il terriccio.

Olia una padella, aggiungi le acciughe e l’aglio, se ti piace puoi tritarlo.

Fai sicogliere le acciughe e aggiungi la scarola, le olive denocciolate, l’uva passafatta rinvenire in una ciotola con acqua e fai cuocere per una decina di minuti, condisci con sale.

Prepara la sfoglia, versa la farina in una ciotola, aggiungi un pizzico di sale, la scorza e il succo di limone, l’olio e un po’ di acqua, incomincia a mescolare con la forchette poi aggiungi una parte di acqua.

Incomincia ad impastare aggiungendo l’acqua, l’impasto deve essere lavorabile,elastico e non appiccicoso.

Realizzauna palla e fai riposare coperto da una ciotola per 20 minuti.

Trascorso il tempo prendi l’impasto e dividilo in due parti, stendi una metà in una padella oliata di 22-25, fai una sfoglia sottile.

Se la padella è piccola prendi una più grande per evitare che la pizza sia troppo alta, la sfoglia si deve sfogliare.

Farcisci con la verdura fredda o tiepida e ben sgocciolata, richiudi conl’altra sfoglia, sigilla i bordi e cuoci 7 minuti circa per lato a fiamma medio-bassa.

Sforna e fai raffreddare prima di tagliare.

Bon appetit

Se ti piace la ricetta clicca sulle stelline in fondo all’articolo. GRAZIE!

Pizza di scarole procidana ricetta antica della nonna

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FAQ (Domande e Risposte) Pizza di scarole procidana ricetta antica della nonna

Posso prepararla in anticipo?

Assolutamente si, il giorno dopo è ancora più buona.

Posso eliminare le acciughe?

Se non ti piacciono si, ma considera che non si sentono.

Quantotempo si conserva la pizza di scarole procidana?

Si conserva per un paio di giorni in frigo, evitate di tenerla a temperatura ambiente per più di 1 giorno.

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