PASTICCINI alla CREMA o CAPPIELL e SAN GENNARO con babà e amarene, dolce gustoso in onore del santo patrono di Napoli il 19 settembre.
O cappiell ‘e San Gennaro sono pasticcini è un dolce di pasta frolla che racchiude un ripieno fatto di babà sbriciolato bagnato nel limoncello, crema pasticcera e amarene.
Decorato poi con glassa di zucchero e rifinito con la marmellata di albicocche o cappiell ‘e San Gennaro è una vera delizia, sicuramente da fare anche in altre occasioni.
La ricetta di questo dolce presa qui è stato ideato dalla pasticceria Infante di Napoli ovviamente in occasione della festività legata al santo patrono della città.
Non è un dolce veloce ahimè per via del ripieno con il babà ma se volete velocizzare basta utilizzare dei savoiardi sbriciolati o del pan di spagna.
Quindi occorre prepararsi in anticipo se li si vuole realizzare come da ricetta originale.
Seguitemi in cucina oggi c’è o cappiell ‘e San Gennaro pasticcini alla crema!
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 7-8 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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12 Amarene sciroppate
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125 g Zucchero a velo
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q.b. Marmellata di albicocche
Pasta frolla
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200 g Farina 00
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100 g Burro
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50 g Zucchero
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1 uovo
Babà
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125 g Farina 0
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5 g Lievito di birra fresco
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1 uovo
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60 ml Latte
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30 g Zucchero
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q.b. Limoncello
crema pasticcera
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250 ml Latte
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1 tuorlo
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25 g Farina 00
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30 g Zucchero
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spicchi Scorza di limone
Preparazione
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Se dovete preparare il babà sciogliete il lievito nel latte, unite la farina, l’uovo, lo zucchero e il burro, impastate tutto, fate una palla e mettete a lievitare.
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In alternativa utilizzate pan di spagna o biscotti tipo savoiardi bagnati poi nel limoncello.
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Prendete l’impasto dividetelo nelle formine da babà, deve tenersi al di sotto del bordo di un paio di centimetri.
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Fate lievitare per 30 minuti poi cuocete a 180° per 15 minuti circa poi toglieteli dagli stampi e inzuppateli in una miscela di acqua e limoncello.
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Preparate la pasta frolla, versate la farina nella ciotola del robot, aggiungete il burro, lo zucchero e l’uovo, impastate tutto, avvolgete l’impasto nella pellicola.
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Preparate la crema pasticcera, lavorate il tuorlo con lo zucchero in un pentolino con le fruste a mano, scaldate il latte e versatelo a filo sul tuorlo.
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Spostatevi sul fornello aggiungete la farina e mescolate con le fruste qualche minuti finché non rapprende.
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Quando avrete tutto pronto potete incominciare a realizzare i pasticcini.
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Per la realizzazione occorrono delle formine io ho trovato quella di un pentagono ma se non la trovate va bene qualunque forma.
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Stendete la frolla e rivestite le formine, farcite con uno strato di babà sbriciolato, uno di crema e 3 amarene messe nel senso della unghezza.
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Richiudete con la pasta frolla.
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Lavorate l’albume con lo zucchero a velo in un mixer in modo da ottenere una bella glassa bianca.
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Consiglio di aggiungere l’albume un po’ alla volta per evitare di avere una glassa troppo liquida.
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Se avete una bocchetta da pasticcere piccola con punta piatta sarebbe perfetta.
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Decorate la parte superiore della frolla realizzando una sorta di pentagono più piccolo, una casetta.
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Lavorate la marmellata con un mixer in modo da non avere pezzetti e utilizzate una sacca da pasticcere con bocchetta tonda piccola di un paio di mm.
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Realizzate il contorno della glassa e fate delle linee interne come in foto.
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Infornate nel forno caldo a 180° e cuocete per circa 20 minuti.
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Fate raffreddare prima di tagliare.
Bon appétit
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Potete sostituire il babà con biscotti o pan di spagna.