Pane dei santi ricetta tipica dei morti, dolce semplice senza burro con noci e uvetta, dolce semplice con uvetta e noci.
Pane dei santi ricetta tipica dei morti
Vado sempre alla ricerca di ricette tipiche, questa mi è piaciuta molto, il pane dei Santi o pan co’ Santi che si prepara nel periodo dei morti nella zona di Siena, è semplice e molto buono.
La ricetta del pane dei Santi presa da QUI è tradizionale di famiglia, devo dire che ci ho messo davvero poco a farla con il robot, il tempo poi della lievitazione e si inforna.
Se vi piace il genere provatelo.
Un pane farcito con uvetta e noci, un po’ il simbolo di questo periodo, la frutta secca.
Seguitemi in cucina oggi c’è il pane dei Santi!
Pane dei santi ricetta tipica dei morti
SEGUI ARTE IN CUCINA SU INSTAGRAM
Ingredienti:
- 300 g di farina 0 o 1
- 10 g di lievito di birra
- acqua circa 120 ml
- 2 cucchiai di zucchero
- 70 ml di olio evo
- 200 g di uvetta
- noci 150 g
- cucchiaino di pepe (omesso)
- un pizzico di sale
- 1 tuorlo
Procedimento:
- Tostate quindi le noci in padella con un po’ di olio e tenete da parte.
- Sciogliete poi il lievito nell’acqua.
- Versate quindi la farina nel robot, aggiungete lo zucchero, il sale, il pepe, l’olio e per ultimo il lievito.
- Impastate per bene, poi aggiungete l’uvetta e le noci.
- L’uvetta e le noci vanno aggiunte in ultimo se utilizzate un robot a lame tipo bimby altrimenti si rompono.
- Se invece utilizzate un’impastatrice o lavorate a mano potete aggiungerle subito.
- Prendete poi l’impasto e formate una palla, mettetela a lievitare fino al raddoppio in una ciotola coperta da pellicola e cannovaccio, all’incirca 3 ore.
- Trascorso quindi il tempo riprendete l’impasto e dividetelo in due pezzi, formate le pagnotte e sistematele sulla leccarda rivestita da carta forno.
- Incidete poi le pagnotte con il coltello formando una croce e spennellatele con il tuorlo.
- Lasciate quindi riposare 20 minuti.
- Accendete poi il forno a 180° e portatelo a temperatura.
- Infornate e cuocete per circa 25-30 minuti.
- Bon appétit
TI POTREBBERO INTERESSARE:
Ciao Vicky grazie per la ricetta! Abbiamo appena messo l’impasto a lievitare 😉 usato pochissimo lievito di birra e tutta la notte a lievitare 😉Vorremmo chiederti 2 cose:
– forno ventilato o statico?
-su quale piano del forno cuociamo? Grazieeee, buona festa Patrizia
ciao! io ho utilizzato il forno ventilato, ripiano a metà.. fammi sapere, grazie, buona festa anche a te!
Ciao Vicky grazie per la risposta! Lo abbiamo poi cotto e ci è venuto bene ci è piaciuto tanto!!!!! Una pagnotta l’abbiamo mangiata a colazione 😉Grazie ciao Patrizia
mi fa piacere, grazie!