Pane dei santi ricetta tipica dei morti

Pane dei santi ricetta tipica dei morti, dolce semplice senza burro con noci e uvetta, dolce semplice con uvetta e noci.

Pane dei santi ricetta tipica dei morti

Vado sempre alla ricerca di ricette tipiche, questa mi è piaciuta molto, il pane dei Santi o pan co’ Santi che si prepara nel periodo dei morti nella zona di Siena, è semplice e molto buono.

La ricetta del pane dei Santi presa da QUI è tradizionale di famiglia, devo dire che ci ho messo davvero poco a farla con il robot, il tempo poi della lievitazione e si inforna.

Se vi piace il genere provatelo.

Un pane farcito con uvetta e noci, un po’ il simbolo di questo periodo, la frutta secca.

Seguitemi in cucina oggi c’è il pane dei Santi!

Pane dei santi ricetta tipica dei morti Pane dei santi ricetta tipica dei morti

Pane dei santi ricetta tipica dei morti

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Ingredienti:

  • 300 g di farina 0 o 1
  • 10 g di lievito di birra
  • acqua circa 120 ml
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 70 ml di olio evo
  • 200 g di uvetta
  • noci 150 g
  • cucchiaino di pepe (omesso)
  • un pizzico di sale
  • 1 tuorlo

Procedimento:

  1. Tostate quindi le noci in padella con un po’ di olio e tenete da parte.
  2. Sciogliete poi il lievito nell’acqua.
  3. Versate quindi la farina nel robot, aggiungete lo zucchero, il sale, il pepe, l’olio e per ultimo il lievito.
  4. Impastate per bene, poi aggiungete l’uvetta e le noci.
  5. L’uvetta e le noci vanno aggiunte in ultimo se utilizzate un robot a lame tipo bimby altrimenti si rompono.
  6. Se invece utilizzate un’impastatrice o lavorate a mano potete aggiungerle subito.
  7. Prendete poi l’impasto e formate una palla, mettetela a lievitare fino al raddoppio in una ciotola coperta da pellicola e cannovaccio, all’incirca 3 ore.
  8. Trascorso quindi il tempo riprendete l’impasto e dividetelo in due pezzi, formate le pagnotte e sistematele sulla leccarda rivestita da carta forno.
  9. Incidete poi le pagnotte con il coltello formando una croce e spennellatele con il tuorlo.
  10. Lasciate quindi riposare 20 minuti.
  11. Accendete poi il forno a 180° e portatelo a temperatura.
  12. Infornate e cuocete per circa 25-30 minuti.
  13. Bon appétit

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4 Risposte a “Pane dei santi ricetta tipica dei morti”

  1. Ciao Vicky grazie per la ricetta! Abbiamo appena messo l’impasto a lievitare 😉 usato pochissimo lievito di birra e tutta la notte a lievitare 😉Vorremmo chiederti 2 cose:
    – forno ventilato o statico?
    -su quale piano del forno cuociamo? Grazieeee, buona festa Patrizia

  2. Ciao Vicky grazie per la risposta! Lo abbiamo poi cotto e ci è venuto bene ci è piaciuto tanto!!!!! Una pagnotta l’abbiamo mangiata a colazione 😉Grazie ciao Patrizia  

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