IMPASTO PER CORNETTI ALLA RICOTTA, semplici e buoni con lievito di birra, ricetta semplice, impasto leggero con poco burro.
Se volete preparare dei cornetti ottima ma con poco burro provate l’impasto per cornetti alla ricotta, sono buoni, più leggeri e perfetti per anche per i piccoli, si possono farcire prima o dopo la cottura.
Ci sono diversi impasti per cornetti da colazione o merenda, all’olio, al burro, senza burro, cornetti soffici che somigliano ad un impasto pane dolce, cornetti sfogliati e così via.
In questo caso parliamo di cornetti brioche con una variante nell’impasto della classica brioche al burro che serve a realizzare un dolce più leggero, attenzione, non light.
Seguitemi in cucina oggi c’è l’impasto per cornetti alla ricotta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 0
- 100 mlLatte
- 1Uovo
- 100 gRicotta
- 80 gZucchero
- 60 gBurro (facoltativo)
- 6 gLievito di birra fresco
- Scorza di limone (grattugiata)
Preparazione
Sciogli il lievito nel latte e versalo in una ciotola.
Unisci la farina un po’ alla volta e mescola man mano, aggiungi l’uovo, la ricotta, la scorza di limone grattugiata e lo zucchero.
Impasta man mano poi aggiungi il burro a dadini, versa l’impasto sulla spianatoia e impasta per bene.
Se ti risulta appiccicoso aggiungi un po’ di farina, fai una palla e metti a lievitare in una ciotola coperta da pellicola fino al raddoppio.
Con questi grammi di lievito ci vorranno all’incirca dalle 4 alle 6 ore a seconda della temperatura esterna.
A lievitazione sgonfia un po’ l’impasto sulla spianatoia e realizza una sorta di pizza stendendola con il mattarello.
Non pressare troppo l’impasto per evitare di perdere la sua lievitazione e rompere quindi la maglia glutinica.
Traccia una croce e poi 4 diagonali per ottenere 8 triangoli ovvero 8 cornetti.
Se li vuoi belli grossi e cicciotti fanne 6, ogni cornetto ha una lunghezza di 11 cm il che significa che il diametro della pizza deve essere di almeno 22 cm per un normale cornetto.
Ovviamente si possono realizzare più piccoli o più grandi.
Una volta tagliato i triangoli si effettua un piccolo taglietto alla base, si farcisce e si arrotola.
Le punte si rivolgono all’interno e si mettono nuovamente a lievitare per 30 minuti prima di cuocerli in forno a 10° per 15 minuti, ventilato.
Questo è un impasto base molto semplice con poche uova e burro ovviamente modificandolo si ottengono risultati diversi.
Bon appétit
Se ti piace la ricetta clicca sulle stelline in fondo all’articolo. GRAZIE!
Arte in Cucina consiglia
Impasto per cornetti alla ricotta semplici e buoni con lievito di birra, ricetta semplice, impasto leggero con poco burro.
TI POTREBBERO INTERESSARE:
Torta di mele e cacao dolce veloce senza burro
Straccetti di pollo pomodorini e rucola
Ciambelle di Pasqua veloci con glassa