Gelato cannolo siciliano dolce al cucchiaio

GELATO CANNOLO SICILIANO, dolce al cucchiaio semplice e goloso, ricetta facile, perfetta dopo pranzo o cena, un dolce cremoso che si scioglie in bocca con o senza gelatiera.

Una vera bontà il gelato cannolo siciliano, molto semplice da preparare sia a mano che con la gelatiera ovviamente cambiano i tempi di preparazione, a mano occorre rimestare il composto ogni 30 minuti.

Ma ne vale la pena perché è davvero ottimo, è piaciuto a tutti, inoltre ho preparato anche la pasta dei cannoli e il gelato fatto in casa e tutta un’altra cosa.

La ricetta del gelato cannolo siciliano è perfetta se cerchi un dolce al cucchiaio particolare ma semplice nello stesso tempo.

Seguitemi in cucina oggi c’è il gelato cannolo siciliano!

Gelato cannolo siciliano dolce al cucchiaio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gRicotta di pecora (o vaccino)
  • 150 gZucchero a velo
  • 100 gGocce di cioccolato
  • 150 mlPanna fresca liquida (facoltativa)

Pasta per cannoli

  • 130 gFarina 00
  • 20 gBurro (o strutto)
  • 1Albume
  • 20 gZucchero
  • 30 mlMarsala (o latte)

Preparazione

  1. La panna è facoltativa, ovviamente non è un ingrediente previsto nel cannolo ma qui mi serviva un ingrediente “grasso” ma non è obbligatorio.

  2. Versa la ricotta fredda e ben sgocciolata, sarebbe meglio fare una sera prima questa operazione, in un contenitore alto.

  3. Unisci la panna e lavora con un minipiner per qualche minuto, poi aggiungi le gocce di cioccolato e mescola con un cucchiaio.

  4. Metti il composto in un contenitore basso e lascialo in freezer per 30 minuti.

  5. Nel frattempo prepara la pasta del cannolo.

  6. Puoi lavorare a mano o con un robot, versa la farina in una ciotola, aggiungi tutti gli ingredienti tranne il marsala o latte.

  7. Incomincia a lavorare e aggiungi il marsala un po’ alla volta, l’impasto deve essere sodo, non appiccicoso.

  8. Stendilo sul piano infarinato in modo sottile, 2-3 mm, se vuoi fare i cannoli ritagliala in quadrati.

  9. Io ne ho fatti solo 2 poi ho ritagliato la sfoglia a pezzetti e ho fritto tutto.

  10. I quadrati vanno avvolti sulle cannule di metallo, poiché la pasta frolla va tagliata a pezzi è un operazione superflua.

  11. Se invece decidi di farcire i cannoli con la crema ovviamente posizionate la frolla attorno alle cannule e friggi.

  12. Fai sgocciolare la frolla fritta.

  13. Prendi la crema dal freezer, mescola con una forchetta poi rimetti in freezer e ripeti per altre 3 volte ogni 30 minuti.

  14. Quando sei arrivata all’ultima operazione aggiungi i pezzetti di frolla e rimetti in freezer fino al momento di servire.

    Bon appétit

  15. Se ti piace la ricetta clicca sulle stelline in fondo all’articolo. GRAZIE!

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Gelato cannolo siciliano dolce al cucchiaio semplice e goloso, dolce cremoso che si scioglie in bocca con o senza gelatiera.

Potete aggiungere i canditi se preferite.

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