Focaccia romana pizza bianca fatta in casa

FOCACCIA ROMANA PIZZA BIANCA fatta in casa, ricetta semplice e gustosa, ricetta tipica di pizzette al taglio con sale, morbida e croccante sopra.

Andavo matta per la focaccia romana, la pizza bianca o con patate, con sale grosso, rosmarino, una vera bontà, l’ho mangiata tantissime volte quando vivevo a Roma.

La ricetta della focaccia romana presa qui è piuttosto simile alla focaccia genovese o a quella toscana come aspetto ma non come lavorazione, questa è un po’ più semplice.

Ho pensato di rifare in casa questa deliziosa focaccia romana ovviamente sempre meglio quella del fornaio ma fatta in casa resta ugualmente buona, soffice e saporita.

Veloce da realizzare con il robot un po’ meno a mano per le pieghe, ovviamente c’è anche una lievitazione da tener conto.

Seguitemi in cucina oggi c’è la focaccia romana!

Focaccia romana pizza bianca fatta in casa
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni1 placca da forno
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 0
  • 7 gLievito di birra fresco (o 100 g di pasta madre)
  • 200 mlAcqua (circa)
  • 1 cucchiainoMiele
  • 1 cucchiaioStrutto
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 7 gSale
  • q.b.Sale grosso

Preparazione

  1. Sciogli il lievito nell’acqua e versalo nella planetaria o in una ciotola se lavori a mano.

  2. Aggiungi metà della farina e il miele, lavora con la frusta K per mescolare l’impasto poi aggiungi l’altra farina, l’olio e lo strutto, oppure solo olio e il sale.

  3. Togli la frusta e sostituisci con il gancio, lavora una decina di minuti finché l’impasto non si stacca dalla ciotola, aggiungi un po’ di farina se serve.

  4. Se procedi a mano mescola l’impasto con un cucchiaio poi unisci l’altra farina mescolando sempre con la forchetta finché non è più possibile.

  5. Spostati sul piano di lavoro e finisci di lavorare l’impasto a mano per una decina di minuti, facendo pieghe e riposo di 15 minuti per 3 volte.

  6. Fai un giro di pieghe se hai finito di lavorare con il robot , forma un rettangolo porta la parte corta verso il centro e coprilo con l’altra metà dell’impasto.

  7. Metti a riposare in una ciotola coperta da pellicola fino al raddoppio, se usi la pasta madre va bene tutta la notte e in frigo, in caso di lievito di birra 2-3 ore.

  8. La farina forte necessita di più lavoro ed è perfetta per essere conservata in frigo per la lievitazione a differenza delle farine deboli che possono lievitare a temperatura ambiente.

  9. Trascorso il tempo nel caso della pasta madre togli l’impasto dal frigo, fai un giro di pieghe e lascia riposare 2 ore.

  10. A questo punto quando l’impasto è lievitato, stendilo sulla teglia unta di olio per facilitare la stesura, se si ritira aspetta e riprendi finché l’impasto non si stende facilmente.

  11. Io non ho trovato difficoltà, l’ho steso senza problemi, ad ogni modo olia anche le dita così è molto più semplice e fai i buchetti con le dita.

  12. Olia la superficie, spolvera di sale grosso e riscalda il forno a 250° per 30 minuti.

  13. Inforna e cuoci per 10-15 minuti poi accendi il grill e cuoci altri 5 minuti per farla dorare.

    Bon appètit

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Focaccia romana, pizza bianca fatta in casa, ricetta semplice e gustosa, ricetta tipica.

Ottima anche da tagliare e farcire.

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