DELIZIE AL LIMONE DI SAL DE RISO, dolci con limoni di Amalfi e doppia crema, deliziosi e profumati, ideali dopo pranzo perfetti per le feste.
Questa è la seconda volta che mi cimento in questo dolce, fatto 9 anni fa QUI in versione senza glutine, torta e monoporzione, oggi mi sono ripetuta, avevo dimenticato che le delizie al limone avessero un procedimento così lungo.
Le delizie al limone sono uno dei dolci napoletani che adoro di più, il profumo del limone, quello buono, bio, possibilmente dal tuo albero è tutt’altra cosa di quello preso al supermercato.
Diciamo che da me ci sono i limoni procidano e sono tanto buoni come quelli della costiera tanto amati da Sal De Riso ovviamente.
La ricetta in se è piuttosto semplice perché si devono preparare il pan di spagna, la bagna, una crema di limone e la pasticcera, niente di difficile in se però diventa piuttosto pesante fare tutto in un solo giorno.
Comunque ne vale la pena perché sono ottimi e si possono preparare in anticipo e volendo anche congelare, quindi siete in tempo se cercate il dolce da servire a Natale o alla vigilia.
Chi non ama il limone può sempre provare la versione al caffè oppure alla fragola.
Ad ogni modo questi dolci golosissimi furono ideati nel 1978 da Carmine Marzuillo, pasticciere della costiera amalfitana poi diventati famosi grazie a Sal De Riso.
Seguitemi in cucina oggi ci sono le delizie al limone di Sal de Riso!
- DifficoltàDifficile
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di riposo13 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il pan di spagna:
Bagna al limoncello:
Crema al limone:
Crema pasticcera:
Per la crema:
Strumenti
Passaggi
Il dolce si compone di:
pan di spagna
crema al limone
crema pasticcera
bagna
Prepara la panna per la crema la sera prima o la mattina presto, mettila in un bccale con le scorze di limoni e lo zucchero, copri e lascia in frigo fino al momento di essere utilizzata.
Considera che ci vogliono all’incirca 3 ore per la realizzazione, tra riposi e lavoro.
Pan di spagna:
Lavora le uova con il tuorlo e lo zucchero a spuma per 10 minuti con le fruste elettriche velocità media, unisci la scorza di limone, i semi di vaniglia in ultimo aggiungi la fecola e la farina setacciata ma spatolando a mano.
Versa in uno stampo a semisfera e inforna nel forno caldo a 170° per 20 minuti circa, sforna e fai raffreddare.
Prepara la bagna al limoncello:
Scalda il succo di limone in un pentolino con lo zucchero e la scorza di limone, fai sciogliere lo zucchero a fiamma bassa in ultimo unisci il limoncello, lasciala riposare un’oretta.
Crema al limone:
Scalda il succo di limone con la buccia, lavora a parte i tuorli con lo zucchero e la vaniglia con una frusta a mano e versa sopra di limone bollente, mescola sempre e versa la crema nella pentola e cuoci a 80°
Se non hai il termometro tieni la temperatura molto bassa (non deve bollire) se dovesse superare rischieresti di perdere la crema perché si straccia, per evitare puoi aggiungere un po’ di fecola e continuare a mescolare come si fa per la pasticcera, finché non addensa un po’.
Versa poi la crema in una ciotola, copri con la pellicola e fai raffreddare in frigo, quando è fredda aggiungi il burro e prepara un’emulsione lavorando con un minipiner.
Crema pasticcera:
Riscalda il latte con la panna e la bacca di vaniglia, aggiungi le scorze di limone, a parte mescola lo zucchero, l’amido e il sale poi unisci il tuorlo e mescola per bene e versa sopra il liquido caldo, continua a mescolare e spostati sul fornello, mescola finché non rapprende.
Versa poi la crema in un contenitore, chiudi con la pellicola a contatto e metti in frigo o freezer.
Composizione
Unisci il limoncello alla crema pasticcera e mescola per bene poi monta la panna e unisci la metà alla crema e mescola per bene, mettila in una sacca da pasticcere con bocchetta liscia e farcisci i pan di spagna da sotto bucando con la bocchetta.
Gira i pan di spagna e bagnali con la bagna al limoncello, metti in frigo e fai riposare un’oretta.
STAMPO AL SILICONE
Unisci il resto della panna alla crema pasticcera, mescola bene poi aggiungi il latte, circa 150 ml ma aggiungilo un po’ alla volta, mescola sempre finché non ottieni una crema liscia, non densa.
Prendi i pan di spagna e tuffali nella crema, rigirali e sistemali sul piatto da portata utilizzando un guanto o una forchetta, cerca di non rovinarli.
Decora con un ciuffetto di panna e scorze di limone grattugiate.
Tieni in frigo fino al momento di servire.
Bon appétit
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Dosi variate per porzioni
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