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Menu brasiliano per ”Costruire il menu”

By viaggiandomangiando

November 03, 2022

Il Menu brasiliano é una scelta pressoché obbligata per me.

Grande appassionata delle cucina brasiliana e del Brasile in generale, come sapete ho vissuto due mesi a Jericoacoara nel Cearà nel 2020, quando scoppiò il Covid, e altri otto tra il 2021 e il 2022 a Coroa Vermelha nello stato di Bahia.

Attualmente mi trovo a Porto Seguro per trascorrere un altro mese e mezzo in uno dei paesi al mondo che amo di più.

Durante una diretta di ViaggiandoMangiando on air e in tour, il 24 gennaio 2022, vi ho raccontato il Menu brasiliano da una delle Cabane di Coroa Vermelha, e potete recuperare il video QUI.

Stesso tema questa settimana: venerdì 4 novembre in diretta Instagram, per presentarvi il nuovo menu della rubrica #costruireilmenu che esordirà proprio il 4, fino a 10 novembre.

Il “cardapio brasileiro” ha una struttura identica in ogni ristorante o cabana o barraca.

Così come il menu italiano é suddiviso in: antipasti, primi piatti, secondi piatti, contorni, dolce, il menu brasiliano si apre con i petiscos o salgadinos o porções, prosegue con prato principal, solitamente con una indicazione di prezzo se per una persona o per 2 persone e la suddivisione tra carne e pesce, acompanhamentos e talvolta, ma non sempre, sobremesas.

Non mancano le bebidas, e nemmeno i cocktails sempre presenti anche se si tratta del menu di un ristorante, con la nazionale caipirinha.

Le proposte di massa, ovvero pasta, e pizza, fanno da anni parte di molti cardapio, anche in ristoranti che non fanno solo comida italiana, e molto spesso prima dei piatti principali vengono servite le zuppe, chiamate caldo o sopa.

Ecco la mia proposta:

Le proposte dei ristoranti brasiliani sono davvero molte.

Ci sono quelli che fanno comida a quilo, ovvero a peso, scegliendo da un vasto buffet e talvolta anche dalla griglia, e l’immancabile rodizio brasileriro con la carne infilzata in grosse spade e servita direttamente nei piatti dei commensali.

Esistono proposte di pesce come la moqueca nel Nord Est e gli immancabili camarão onnipresenti in qualsiasi menu.

Potete scoprire la rubrica “Costruire il menu” anche attraverso i social con #costruireilmenu e vi invito a replicarne le ricette utilizzando lo stesso ashtag e taggandomi come @viaggiandomangiando80.

Il Menu brasiliano é il terzo di 5 menu tematici che, come nella prima edizione della rubrica, ci accompagneranno per diversi mesi.

Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.