Questo primo fa parte della cucina siciliana, infatti i broccoletti verdi o sparacelli sono diffusissimi in Sicilia.
E’ un primo piatto molto delicato adatto anche per un pranzo domenicale o un evento più importante.
Apprezzato molto sia dai grandi che dai bambini, e non richiede molto tempo nella preparazione.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Mezze Maniche Rigate 400 g
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Broccoletti 800 g
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Scalogno 1
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Cipollotto fresco 1
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Provola dolce 150
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Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
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Burro 20 g
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
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Grana Padano DOP q.b.
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Besciamella 250 g
Per la Besciamella
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Burro 20 g
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Farina 1 cucchiaio
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Latte 250 ml
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Sale q.b.
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Noce moscata q.b.
Preparazione
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Preparate la besciamella, sciogliete il burro in un tegamino a fuoco basso e aggiungete la farina mescolando. Poco alla volta versate il latte sempre mescolando. Regolate di sale e aggiungete la noce moscata, continuate a mescolare finchè non addensa e raggiunge il bollore.
Lavate i broccoletti, tagliate le cimette e sbollentateli in acqua salata per 10 minuti circa.
In un’ampia padella mettete l’olio, il cipollotto tritato e lo scalogno tritato, rosolateli e unitevi i broccoletti. Regolate di sale, solo se necessario, e aggiungete una macinata di pepe.
Cuocete per 10 minuti circa, e passate il condimento al mixer. Aggiungete la besciamella, il grana grattuggiato e metà della provola dolce e mescolate bene.
Lessate la pasta e conditela con la crema di broccoletti, quindi versatela in una pirofila spennellata di burro, ricoprite con la restante provola e il grana grattugiato e infornate a 180° per 8/10 minuti, finchè la superficie risulta ben dorata.