Mezze Maniche al Gratin con Broccoletti

Questo primo fa parte della cucina siciliana, infatti i broccoletti verdi o sparacelli sono diffusissimi in Sicilia.

E’ un primo piatto molto delicato adatto anche per un pranzo domenicale o un evento più importante.

Apprezzato molto sia dai grandi che dai bambini, e non richiede molto tempo nella preparazione.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Mezze Maniche Rigate 400 g
  • Broccoletti 800 g
  • Scalogno 1
  • Cipollotto fresco 1
  • Provola dolce 150
  • Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
  • Burro 20 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Grana Padano DOP q.b.
  • Besciamella 250 g

Per la Besciamella

  • Burro 20 g
  • Farina 1 cucchiaio
  • Latte 250 ml
  • Sale q.b.
  • Noce moscata q.b.

Preparazione

  1. Preparate la besciamella, sciogliete il burro in un tegamino a fuoco basso e aggiungete la farina mescolando. Poco alla volta versate il latte sempre mescolando. Regolate di sale e aggiungete la noce moscata, continuate a mescolare finchè non addensa e raggiunge il bollore.

    Lavate i broccoletti, tagliate le cimette e sbollentateli in acqua salata per 10 minuti circa.

    In un’ampia padella mettete l’olio, il cipollotto tritato e lo scalogno tritato, rosolateli e unitevi i broccoletti. Regolate di sale, solo se necessario, e aggiungete una macinata di pepe.

    Cuocete per 10 minuti circa, e passate il condimento al mixer. Aggiungete la besciamella, il grana grattuggiato e metà della provola dolce e mescolate bene.

    Lessate la pasta e conditela con la crema di broccoletti, quindi versatela in una pirofila spennellata di burro, ricoprite con la restante provola e il grana grattugiato e infornate a 180° per 8/10 minuti, finchè la superficie risulta ben dorata.

     

     

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