Flan di Broccoletti

Il flan di broccoletti è un piatto dal sapore delicato che può tranquillamente essere servito come antipasto, contorno o piatto unico.
Io l’ho preparato come piatto unico in quanto l’ho arricchito con della scamorza affumicata e del grana grattugiato.
La preparazione richiede un pò di tempo ma ne vale la pena, la besciamella io l’ho preparata fresca ma potete usare quella già pronta.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gBroccoletti
  • 1Scalogno
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 130 gProvola affumicata
  • 80 gGrana Padano DOP

Per la besciamella

  • 20 gBurro
  • 250 mlLatte
  • 1 cucchiaioFarina
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Noce moscata

Preparazione

  1. Preparate la besciamella.

    Sciogliete il burro in un tegamino a fuoco basso e aggiungete la farina mescolando. Poco alla volta versate il latte sempre mescolando. Regolate di sale e aggiungete la noce moscata, continuate a mescolare finchè non addensa e raggiunge il bollore.

    Lavate i broccoletti e tagliate le cimette, metteteli a bollire in acqua salata per 10 minuti circa.

    In una padella a sponde alte mettete l’olio e lo scalogno tritato, fatelo dorare e aggiungete i broccoletti scolati.

    Metteteli nel mixer aggiungete una macinata di pepe, il grana grattugiato e frullate.

    Trasferite in una ciotola capiente e aggiungete la besciamella e la provola a cubetti, mescolate bene.

    Spennellate con burro o olio una teglia e versate il composto, ricoprite con altro grana grattugiato e infornate a bagnomaria a 180° per 40/45 minuti.

    Sfornate, lasciate intiepidire e servite.

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