Il flan di broccoletti è un piatto dal sapore delicato che può tranquillamente essere servito come antipasto, contorno o piatto unico.
Io l’ho preparato come piatto unico in quanto l’ho arricchito con della scamorza affumicata e del grana grattugiato.
La preparazione richiede un pò di tempo ma ne vale la pena, la besciamella io l’ho preparata fresca ma potete usare quella già pronta.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gBroccoletti
- 1Scalogno
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 130 gProvola affumicata
- 80 gGrana Padano DOP
Per la besciamella
- 20 gBurro
- 250 mlLatte
- 1 cucchiaioFarina
- 1 pizzicoSale
- q.b.Noce moscata
Preparazione
Preparate la besciamella.
Sciogliete il burro in un tegamino a fuoco basso e aggiungete la farina mescolando. Poco alla volta versate il latte sempre mescolando. Regolate di sale e aggiungete la noce moscata, continuate a mescolare finchè non addensa e raggiunge il bollore.
Lavate i broccoletti e tagliate le cimette, metteteli a bollire in acqua salata per 10 minuti circa.
In una padella a sponde alte mettete l’olio e lo scalogno tritato, fatelo dorare e aggiungete i broccoletti scolati.
Metteteli nel mixer aggiungete una macinata di pepe, il grana grattugiato e frullate.
Trasferite in una ciotola capiente e aggiungete la besciamella e la provola a cubetti, mescolate bene.
Spennellate con burro o olio una teglia e versate il composto, ricoprite con altro grana grattugiato e infornate a bagnomaria a 180° per 40/45 minuti.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite.