Involtini di Lonza agli Agrumi con Finocchi

Questo secondo di carne fa parte della cucina tradizionale siciliana.

Non è sicuramente tra le ricette più conosciute ma è veramente un secondo eccezionale.

E’ un piatto semplice ma ricco di sapori, adatto sicuramente anche per una cena più importante.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Fettine di Lonza 12
  • Salsiccia al finocchietto 300 g
  • Pinoli 2 cucchiai
  • Uva passa 2 cucchiai
  • Mollica di pane 4 fette
  • Filoncini di pane raffermo 2
  • Grana Padano DOP 4 cucchiai
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Cipolle dorate 2
  • Finocchi 2
  • Cipollotti 8
  • Arance 6
  • Limoni 2
  • Alloro q.b.
  • Ginepro 5 bacche
  • Semi di finocchio q.b.
  • Aneto q.b.
  • Rosmarino 2 rametti
  • Timo 2 rametti
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  1. Cominciate con la preparazione del ripieno. Tritate finemente 4 cipollotti e il prezzemolo, mescolate con il pane frullato e il formaggio, unite 2 o 4 cucchiai di succo d’arancia.

    Incorporate il composto alla salsiccia tritata, unite i pinoli, la passolina, qualche seme di finocchio. Formate delle polpette, se risulta troppo asciutto aggiungete succo d’arancia.

    Stendete le fettine di lonza, spennellatele di olio e aggiungete sale e pepe.

    Prendete una polpetta di impasto, poggiatela sulla fettina e richiudete formando un involtino.

    Tagliate il filoncino di pane in fette spesse e irroratelo con olio e sale.

    Infilzate gli spiedi in stecchi di legno alternandoli con foglie di alloro, cipolla e pane.

    Affettate i cipollotti restanti e i finocchi molto finemente, mescolate con sale, pepe, semi di finocchio, scorza grattugiata di limone e di arancia. Aggiungete olio e ponete in una teglia, mettete sotto gli ortaggi il rosmarino, il timo, i grani di ginepro. Irrorate con il succo di un limone e di un’arancia.

    Coprite con un foglio di alluminio e cuocete a 180° in forno statico per 10 minuti, quindi scoprite e adagiatevi sopra gli spiedi di lonza e cuocete per altri 20 minuti.

    A metà cottura girate gli spiedi.

    Pelate 2 arance e tagliatele a fette, conditele con sale, pepe e un goccio di olio e fate riposare per 5 minuti. In un piatto mettete i finocchi e le arance, poggiatevi gli spiedi di lonza e servite.

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