Questo secondo di carne fa parte della cucina tradizionale siciliana.
Non è sicuramente tra le ricette più conosciute ma è veramente un secondo eccezionale.
E’ un piatto semplice ma ricco di sapori, adatto sicuramente anche per una cena più importante.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Fettine di Lonza 12
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Salsiccia al finocchietto 300 g
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Pinoli 2 cucchiai
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Uva passa 2 cucchiai
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Mollica di pane 4 fette
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Filoncini di pane raffermo 2
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Grana Padano DOP 4 cucchiai
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Prezzemolo 1 mazzetto
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Cipolle dorate 2
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Finocchi 2
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Cipollotti 8
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Arance 6
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Limoni 2
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Alloro q.b.
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Ginepro 5 bacche
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Semi di finocchio q.b.
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Aneto q.b.
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Rosmarino 2 rametti
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Timo 2 rametti
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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Cominciate con la preparazione del ripieno. Tritate finemente 4 cipollotti e il prezzemolo, mescolate con il pane frullato e il formaggio, unite 2 o 4 cucchiai di succo d’arancia.
Incorporate il composto alla salsiccia tritata, unite i pinoli, la passolina, qualche seme di finocchio. Formate delle polpette, se risulta troppo asciutto aggiungete succo d’arancia.
Stendete le fettine di lonza, spennellatele di olio e aggiungete sale e pepe.
Prendete una polpetta di impasto, poggiatela sulla fettina e richiudete formando un involtino.
Tagliate il filoncino di pane in fette spesse e irroratelo con olio e sale.
Infilzate gli spiedi in stecchi di legno alternandoli con foglie di alloro, cipolla e pane.
Affettate i cipollotti restanti e i finocchi molto finemente, mescolate con sale, pepe, semi di finocchio, scorza grattugiata di limone e di arancia. Aggiungete olio e ponete in una teglia, mettete sotto gli ortaggi il rosmarino, il timo, i grani di ginepro. Irrorate con il succo di un limone e di un’arancia.
Coprite con un foglio di alluminio e cuocete a 180° in forno statico per 10 minuti, quindi scoprite e adagiatevi sopra gli spiedi di lonza e cuocete per altri 20 minuti.
A metà cottura girate gli spiedi.
Pelate 2 arance e tagliatele a fette, conditele con sale, pepe e un goccio di olio e fate riposare per 5 minuti. In un piatto mettete i finocchi e le arance, poggiatevi gli spiedi di lonza e servite.
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