Il gateau di patate è un piatto della tradizione siciliana.
Ne esistono infinite versioni, con il tritato, con prosciutto e formaggio, solo con i formaggi e potrei continuare all’infinito.
In Sicilia si mangia sia nel periodo invernale che in quello estivo, infatti in estate va mangiato anche freddo.
Io vi propongo la mia ricetta, con i formaggi e senza uova.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 90 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Patate 1 kg
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Burro 50 g
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Latte 100 ml
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Parmigiano reggiano 6 cucchiai
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Emmentaler 80 g
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Provola affumicata 80 g
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Asiago 80 g
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Noce moscata q.b.
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
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Pangrattato q.b.
Preparazione
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Lavate bene le patate e mettetele a bollire in un tegame con acqua salata per 30 minuti circa. Dovranno risultare tenere infilzandole con una forchetta.
Una volta cotte, spellatele e schiacciatele. Aggiungete una noce di burro, la noce moscata, il pepe, il latte e il parmigiano grattugiato.
Mescolate e fate amalgamare bene tutti gli ingredienti.
A questo punto unite i formaggi tagliati a tocchetti e mescolate nuovamente.
Imburrate una teglia e cospargetela con il pangrattato.
Versate il composto e ricoprite con pangrattato e formaggio grattugiato. Aggiungete dei fiocchetti di burro e infornate a 180° per 35 minuti circa.
Potete servire caldo ma anche freddo.