Gateau di Patate ai Formaggi

Il gateau di patate è un piatto della tradizione siciliana.

Ne esistono infinite versioni, con il tritato, con prosciutto e formaggio, solo con i formaggi e potrei continuare all’infinito.

In Sicilia si mangia sia nel periodo invernale che in quello estivo, infatti in estate va mangiato anche freddo.

Io vi propongo la mia ricetta, con i formaggi e senza uova.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 90 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Patate 1 kg
  • Burro 50 g
  • Latte 100 ml
  • Parmigiano reggiano 6 cucchiai
  • Emmentaler 80 g
  • Provola affumicata 80 g
  • Asiago 80 g
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Pangrattato q.b.

Preparazione

  1. Lavate bene le patate e mettetele a bollire in un tegame con acqua salata per 30 minuti circa. Dovranno risultare tenere infilzandole con una forchetta.

    Una volta cotte, spellatele e schiacciatele. Aggiungete una noce di burro, la noce moscata, il pepe, il latte e il parmigiano grattugiato.

    Mescolate e fate amalgamare bene tutti gli ingredienti.

    A questo punto unite i formaggi tagliati a tocchetti e mescolate nuovamente.

    Imburrate una teglia e cospargetela con il pangrattato.

    Versate il composto e ricoprite con pangrattato e formaggio grattugiato. Aggiungete dei fiocchetti di burro e infornate a 180° per 35 minuti circa.

    Potete servire caldo ma anche freddo.

     

Note

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