Gli sparacelli sono i broccoletti verdi. Quella che vi propongo è una mia ricetta, ma gli sparacelli sono un piatto povero della cucina tipica siciliana, perciò troverete tante varianti.
Questo primo piatto, è molto semplice, leggero e gustoso. Io ho usato i fusilli integrali ma va benissimo qualsiasi tipo di pasta.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 12 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Fusilli Integrali 350 g
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Cipolla dorata 1
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
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Uva passa 1 bicchierino
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Pinoli 30 g
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Polpa di pomodoro 4 cucchiai
Preparazione
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Lavate gli sparacelli e tagliate le cime.
Sbucciate la cipolla e tagliatela molto sottile o se preferite potete anche tritarla.
In un tegame versate gli sparacelli e cuoceteli in acqua salata per 20 minuti circa.
Scolateli con una schiumarola e tenete da parte il tegame con l’acqua di cottura che servirà per la pasta.
Portate nuovamente a bollore l’acqua per la pasta, se è il caso aggiungete dell’altra acqua e versate dentro la pasta.
In una padella a sponde alte versate l’olio e fate rosolare la cipolla insieme all’uva passa e ai pinoli, aggiungete 4 cucchiai di polpa di pomodoro e regolate di sale e pepe.
Aggiungete anche gli sparacelli e cuocete per circa 8 minuti.
Scolate la pasta e versatela in padella con gli sparacelli e fate amalgamare.
Servite subito.