La caponata è un piatto molto antico della cucina siciliana.
Ci sono tante varianti, da quella estiva con le melanzane o con il pesce spada a quella invernale ai carciofi, questa che vi propongo è una ricetta molto antica, povera e poco conosciuta.
Si contraddistingue per la particolarità dei suoi sapori,come le mele o il cioccolato, e perchè l’agrodolce viene fatto con il miele e l’aceto.
Provatela, è unica.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Mele Granny Smith 3
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Cipolle dorate 2
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Olive verdi 100 g
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Sedano 80 g
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Capperi dissalati 30 g
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Mandorle tostate e tritate 20 g
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Pinoli 20 g
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Uva sultanina 30 g
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Sale q.b.
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Cioccolato fondente grattugiato 1 cucchiaio
Per l'agrodolce
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Aceto di vino bianco 80 ml
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Miele millefiori 4 cucchiai
Per la guarnizione
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Mollica atturrata q.b.
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Zucchero 1 pizzico
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Cannella in polvere q.b.
Preparazione
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Lavate il sedano, fatelo a rondelle e fate a rondelle anche le olive.
Sbollentate il sedano in acqua salata 2/3 minuti e aggiungete olive e capperi. Continuate la cottura per altri 2 minuti.
Scolate e conservate l’acqua di cottura.
Sbucciate le mele, e tagliatele a spicchi non troppo sottili e della stessa dimensione. Friggetele in olio abbondante e ben caldo, senza farle disfare.
Sbucciate e affettate la cipolla a julienne, rosolatela nell’olio a fuoco molto basso e aggiungendo poco alla volta il brodo del sedano.
Nel frattempo, preparate l’agrodolce. In un tegamino fate sciogliere il miele con l’aceto a fuoco molto basso e senza farlo mai fumare.
Quando la cipolla sarà ben cotta, unite il sedano, le olive e i capperi. Cuocete 2 minuti e sfumate con il liquido agrodolce.
Versate tutto sulle mele e aggiungete l’uvetta, le mandorle tostate, i pinoli e mescolate. Guarnite con la mollica ripassata in padella con un filo d’olio, un pizzico di zucchero e la cannella, e grattuggiate il cioccolato fondente.
Lasciate riposare prima di servire.