Caponata d’inverno alle Mele

La caponata è un piatto molto antico della cucina siciliana.

Ci sono tante varianti, da quella estiva con le melanzane o con il pesce spada a quella invernale ai carciofi, questa che vi propongo è una ricetta molto antica, povera e poco conosciuta.

Si contraddistingue per la particolarità dei suoi sapori,come le mele o il cioccolato, e perchè l’agrodolce viene fatto con il miele e l’aceto.

Provatela, è unica.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Mele Granny Smith 3
  • Cipolle dorate 2
  • Olive verdi 100 g
  • Sedano 80 g
  • Capperi dissalati 30 g
  • Mandorle tostate e tritate 20 g
  • Pinoli 20 g
  • Uva sultanina 30 g
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Cioccolato fondente grattugiato 1 cucchiaio

Per l'agrodolce

  • Aceto di vino bianco 80 ml
  • Miele millefiori 4 cucchiai

Per la guarnizione

  • Mollica atturrata q.b.
  • Zucchero 1 pizzico
  • Cannella in polvere q.b.

Preparazione

  1. Lavate il sedano, fatelo a rondelle e fate a rondelle anche le olive.

    Sbollentate il sedano in acqua salata 2/3 minuti e aggiungete olive e capperi. Continuate la cottura per altri 2 minuti.

    Scolate e conservate l’acqua di cottura.

    Sbucciate le mele, e tagliatele a spicchi non troppo sottili e della stessa dimensione. Friggetele in olio abbondante e ben caldo, senza farle disfare.

    Sbucciate e affettate la cipolla a julienne, rosolatela nell’olio a fuoco molto basso e aggiungendo poco alla volta il brodo del sedano.

    Nel frattempo, preparate l’agrodolce. In un tegamino fate sciogliere il miele con l’aceto a fuoco molto basso e senza farlo mai fumare.

    Quando la cipolla sarà ben cotta, unite il sedano, le olive e i capperi. Cuocete 2 minuti e sfumate con il liquido agrodolce.

    Versate tutto sulle mele e aggiungete l’uvetta, le mandorle tostate, i pinoli e mescolate. Guarnite con la mollica ripassata in padella con un filo d’olio, un pizzico di zucchero e la cannella, e grattuggiate il cioccolato fondente.

    Lasciate riposare prima di servire.

     

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