Cavateddi freschi con Pomodorini Confit

Amo la pasta fresca fatta in casa, avendo tempo ho deciso di preparare i cavateddi siciliani con i pomodorini confit.

Ovviamente non è una ricetta veloce, perchè ci vuole tempo per impastare (rigorosamente a mano), tempo per lasciarla riposare e tempo per lavorarla e creare i cavateddi.

Il risultato è straordinario, inutile dirlo, nulla a che vedere con la pasta fresca delle grandi distribuzioni.

 

  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 5/7 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Semola di grano duro rimacinata 200 g
  • Acqua tiepida 100 ml
  • Sale 2 g

Per il Sugo

  • Pomodorini 250 g
  • Zucchero q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Grana Padano DOP 1 cucchiaio
  • Prezzemolo q.b.

Preparazione

  1. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà.

    Posizionateli su una teglia foderata con carta forno e conditeli con il sale, il pepe, lo zucchero e irrorateli con l’olio.

    Infornate a 100° per 1 ora e 30 minuti.  A fine cottura potete aggiungere del prezzemolo tritato.

    Su una spianatoia mettete la semola creando una fontana larga.

    Sciogliete il sale nell’acqua e versatene una parte dentro la fontana.

    Con una forchetta battete l’acqua con la farina fino a creare una pastella.

    A questo punto, procedete con le mani incorporando dentro la fontana la restante farina e l’acqua.

    Lavorate l’impasto che deve avere una consistenza elastica e uniforme.

    Fate riposare il panetto avvolto nella pellicola e coperto con un canovaccio per 30 minuti.

    Trascorso il tempo di riposo, ricavate dall’impasto dei cordoncini di diametro mezzo centimetro o poco più e tagliateli a pezzetti.

    Passate i pezzetti sui rebbi di una forchetta cavandoli con il pollice.

    Cuocete per 5/7 minuti a seconda dello spessore.

    Scolate con una schiumarola e condite con i pomodorini confit, olio e a piacere grana padano o pecorino.

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