Amo la pasta fresca fatta in casa, avendo tempo ho deciso di preparare i cavateddi siciliani con i pomodorini confit.
Ovviamente non è una ricetta veloce, perchè ci vuole tempo per impastare (rigorosamente a mano), tempo per lasciarla riposare e tempo per lavorarla e creare i cavateddi.
Il risultato è straordinario, inutile dirlo, nulla a che vedere con la pasta fresca delle grandi distribuzioni.
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 5/7 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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Semola di grano duro rimacinata 200 g
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Acqua tiepida 100 ml
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Sale 2 g
Per il Sugo
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Pomodorini 250 g
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Zucchero q.b.
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Sale q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Grana Padano DOP 1 cucchiaio
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Prezzemolo q.b.
Preparazione
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Lavate i pomodorini e tagliateli a metà.
Posizionateli su una teglia foderata con carta forno e conditeli con il sale, il pepe, lo zucchero e irrorateli con l’olio.
Infornate a 100° per 1 ora e 30 minuti. A fine cottura potete aggiungere del prezzemolo tritato.
Su una spianatoia mettete la semola creando una fontana larga.
Sciogliete il sale nell’acqua e versatene una parte dentro la fontana.
Con una forchetta battete l’acqua con la farina fino a creare una pastella.
A questo punto, procedete con le mani incorporando dentro la fontana la restante farina e l’acqua.
Lavorate l’impasto che deve avere una consistenza elastica e uniforme.
Fate riposare il panetto avvolto nella pellicola e coperto con un canovaccio per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, ricavate dall’impasto dei cordoncini di diametro mezzo centimetro o poco più e tagliateli a pezzetti.
Passate i pezzetti sui rebbi di una forchetta cavandoli con il pollice.
Cuocete per 5/7 minuti a seconda dello spessore.
Scolate con una schiumarola e condite con i pomodorini confit, olio e a piacere grana padano o pecorino.