Adoro preparare gli sformati o tortini di verdure e visto che siamo in stagione, non poteva di certo mancare tra le mie ricette quella alla Zucca e precisamente con finocchi e prosciutto cotto. Questo sformato oltre ad essere gustoso, ha un profumo delizioso che sentirete già in fase di cottura e potrete gustarlo sia come antipasto o seconda portata. Per i vegetariani andrà bene una versione senza prosciutto, magari con qualche pezzetto di formaggio e per i vegani Tofu.
Mi state leggendo? Significa che siete golosi di sformati alle verdure ed è con piacere che vi lascio qualche ricetta dal mio Blog……Buona Lettura
Sformato di Carciofi Patate e Ricotta
Sformato di Patate con Radicchio e Ricotta
Sformato di Cavoletti di Bruxelles e Ricotta
Sformato di Patate Piselli e Curry
Sformato di Cardi Gratinati al Forno
Cavolfiore e Porri Al Forno con Besciamella Senza Burro
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gfinocchi
- 650 gzucca
- 1aglio
- 2uova
- 2 cucchiaifarina 00
- 100 gprosciutto cotto a cubetti
- q.b.olio di oliva
- q.b.pangrattato
- sale e pepe
Come preparare lo Sformato di Finocchi Zucca e Prosciutto
Tagliate la zucca a fettine alte 3/4 cm, il finocchio a spicchi sottili.
Cuocete quest’ultimo a vapore utilizzando il comodo cestello a rosa. (a meno che non possediate una vaporiera).
Stufate per 15 minuti la zucca con l’aglio vestito e due cucchiai d’olio d’oliva.
Salate pepate e riducete in purea con un cucchiaio di legno. Se dovesse risultare acquoso fate evaporare il liquido in eccesso a fuoco sostenuto.
Unite i cubetti di prosciutto cotto.
Travasate il composto in una terrina, incorporate due cucchiai di farina e amalgamate.
Aggiungete le uova che avrete emulsionato.
Ungete una perofila (io ne ho utilizzato una tonda da 18 centimetri di diametro).
Versate il composto.
E ora iniziate a sistemare i finocchi.
Sistemateli in verticale con la parte curva verso l’alto.
Cospargete con un po’ di pangrattato e aggiungete un filino di olio d’oliva.
Infornate a 200 gradi preriscaldato per 40 minuti. In questa fase tenete sempre in considerazione la potenza del vostro forno.
Nady
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.