Sformato di Finocchi Zucca e Prosciutto

Adoro preparare gli sformati o tortini di verdure e visto che siamo in stagione, non poteva di certo mancare tra le mie ricette quella alla Zucca e precisamente con finocchi e prosciutto cotto. Questo sformato oltre ad essere gustoso, ha un profumo delizioso che sentirete già in fase di cottura e potrete gustarlo sia come antipasto o seconda portata. Per i vegetariani andrà bene una versione senza prosciutto, magari con qualche pezzetto di formaggio e per i vegani Tofu.

Mi state leggendo? Significa che siete golosi di sformati alle verdure ed è con piacere che vi lascio qualche ricetta dal mio Blog……Buona Lettura

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Sformato di finocchi Zucca e prosciutto
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfinocchi
  • 650 gzucca
  • 1aglio
  • 2uova
  • 2 cucchiaifarina 00
  • 100 gprosciutto cotto a cubetti
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.pangrattato
  • sale e pepe

Come preparare lo Sformato di Finocchi Zucca e Prosciutto

  1. Finocchi e zucca

    Tagliate la zucca a fettine alte 3/4 cm, il finocchio a spicchi sottili.

  2. Finocchi

    Cuocete quest’ultimo a vapore utilizzando il comodo cestello a rosa. (a meno che non possediate una vaporiera).

  3. Zucca e prosciutto

    Stufate per 15 minuti la zucca con l’aglio vestito e due cucchiai d’olio d’oliva.

    Salate pepate e riducete in purea con un cucchiaio di legno. Se dovesse risultare acquoso fate evaporare il liquido in eccesso a fuoco sostenuto.

    Unite i cubetti di prosciutto cotto.

  4. Sformato

    Travasate il composto in una terrina, incorporate due cucchiai di farina e amalgamate.

    Aggiungete le uova che avrete emulsionato.

    Ungete una perofila (io ne ho utilizzato una tonda da 18 centimetri di diametro).

    Versate il composto.

  5. Sformato Zucca e finocchi

    E ora iniziate a sistemare i finocchi.

    Sistemateli in verticale con la parte curva verso l’alto.

    Cospargete con un po’ di pangrattato e aggiungete un filino di olio d’oliva.

    Infornate a 200 gradi preriscaldato per 40 minuti. In questa fase tenete sempre in considerazione la potenza del vostro forno.

    Nady

4,6 / 5
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