Sformato di Carciofi Patate e Ricotta

Oggi vi presento la Ricetta super saporita per fare lo Sformato di Carciofi, Patate e Ricotta. Oltre a questi tre ingredienti ho aggiunto anche del formaggio grana e un’uovo.
Una bontà Vegetariana che si presta ad essere un buon secondo piatto, un antipasto se servito in dimensioni ridotte oppure un sostanzioso contorno.
Personalmente ho un debole per le patate cotte con quei fantastici doni della terra che sono i carciofi, e per non smentirmi vi propongo qualche mia interessante ricettina….

Carciofi e Patate in Padella

Torta Salata con Carciofi e Patate

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Nady

Sformato di Carciofi Patate e Ricotta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gPatate
  • 2Carciofi
  • 2Agli
  • 3 cucchiaiFormaggio grana
  • 1Uovo
  • 150 gRicotta
  • q.b.Sale e pepe
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Olio di oliva

Istruzioni per preparare Lo Sformato di Carciofi Patate e Ricotta

  1. Patate Carciofi e ricotta

    Pelate le patate e tagliatele a pezzi.

    Mettetele a bagno in acqua fredda per 10 minuti e squotetele con vigore, in questo modo rilasceranno l’amido.

    In una padella versate un filo di olio d’oliva e fate insaporire con l’aglio.

    Versate le patate con mezzo bicchiere di acqua, coprite e iniziate a stufare.

    Nel frattempo pensate ai carciofi, quindi mondateli e tagliateli a spicchi. Lavateli in acqua e limone, e uniteli alle patate.

    Aggiungete un’altro mezzo bicchiere d’acqua, un po’ di prezzemolo tritato, mescolate e coprite.

    Continuate la cottura per 10 minuti.

    Al termine eliminate l’aglio e con l’aiuto di un miniprimer frullate.

    Trasferite la purea in un recipiente, incorporate la ricotta, il formaggio e l’uovo emulsionato. Grattugiateci un pezzetto di aglio, salate e pepate abbondantemente.

    Mescolate con cura.

    Foderate una perofila con della carta forno bagnata e strizzata.

    Travasate l’impasto, livellate, cospargete con abbondante pangrattato, e aggiungete un filino di olio d’oliva in superficie.

    Infornate per 30 minuti a 180 gradi preriscaldato. In questa fase considerate sempre la potenza del vostro forno.

    Al termine date un po’ di grill per una perfetta doratura ed estraete.

    Il vostro sformato di carciofi, patate e ricotta è pronto.

    Buon appetito.

  2. Sformato di Carciofi Patate e Ricotta
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