Sformato di Bietole, Patate e Ricotta

Lo Sformato di Bietole, Patate e Ricotta è un piatto buono e invitante, ottimo per tutte le stagioni, da consumare caldo in inverno o tiepido nellastagione estiva. Il sapore è delicato e solitamente è mia consuetudine prepare questa ricetta quando ho voglia di mangiare qualcosa di sostanzioso, senza eccedere con carboidrati o grassi.
Adoro creare sformati di verdure, trovo siano una buona alternativa ai secondi con carne o pesce, li preparo con i Ceci e Radicchio, con Cavoletti di Bruxelles, Finocchi e Zucca, Carciofi, Patate e Radicchio e quant’altro. Piacciono a tutti e sono senz’altro un ottimo stratagemma per far mangiare le verdure anche ai piccini, che spesso hanno un approccio un pò diffidente verso i vegetali.
Buona lettura.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
227,29 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 227,29 (Kcal)
  • Carboidrati 28,11 (g) di cui Zuccheri 2,20 (g)
  • Proteine 9,78 (g)
  • Grassi 9,27 (g) di cui saturi 3,80 (g)di cui insaturi 5,10 (g)
  • Fibre 4,27 (g)
  • Sodio 457,79 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 192 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 550 gbietole
  • 800 gpatate
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP
  • 200 gricotta
  • 1/2 cucchiainosale fino
  • 3 cucchiaiolio di oliva

Come preparare lo Sformato di Bietole, Patate e Ricotta

  1. Mondate le bietole e tagliatele grossolanamente a fettine.

    Sbucciate le patate e fatele a pezzi.

    Fate lessare sia bietole che patate per una ventina di minuti.

  2. Quando sono pronte, scolatele, travasate le patate in una ciotola e schiacciatele grossolanamente con una forchetta.

    Unite le bietole, mezzo cucchiaino di sale fino, la ricotta, il formaggio grattugiato e un cucchiaio di olio d’oliva.

    Mescolate con cura, procuratevi una pirofila della misura di 20×20, ungetela con un goccio di olio e travasateci l’impasto.

    Livellate, cospargete con pangrattato e infine aggiungete un filo di olio d’oliva in superficie.

    Infornate a 200 gradi preriscaldato per 25 minuti. Come sempre vi consiglio di tenere in considerazione la potenza del vostro forno.

  3. Al termine estraete e attendete almeno quindici minuti prima di servire.

    Nady

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