La preparazione è molto semplice, potete variare sempre usando ortaggi e verdure di stagione. L’unico “difetto” del ragù è che cuoce a lungo, circa un’ora un’ora e mezza, ma più sta più si insaporisce. Per il resto la ricetta è proprio come da tradizione.
RAGÙ DI VERDURE
Ingredienti per 6 persone circa:
- Una bottiglia da 700 gr di passata di pomodoro
- 400 ml di acqua circa
- Vino bianco per sfumare
- 2-3 carote
- Una cipolla
- 2-3 coste di sedano
- Piselli q.b.
- Una melanzana e/o zucchine
- Funghi freschi affettati
- Aromi: noce moscata, foglie d’alloro, sale, pepe
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Procedimento:
Per prima cosa tagliate cipolla, carote e sedano e mettete il tutto a rosolare con un filo d’olio in una pentola. Fate cuocere circa 10 minuti finché non si ammorbidiscono un po’, poi sfumate con un bicchierino di vino. Lasciate evaporare e versate la salsa di pomodoro aggiungendo anche l’acqua. Aggiungete i piselli,freschi o surgelati, sale pepe e le foglie d’alloro e fate cuocere qualche minuto.
Nel frattempo affettate i funghi e tagliate a cubetti melanzane o zucchine o altri ortaggi di stagione. Aggiungeteli e lasciate cuocere il ragù coperto, mescolando di tanto in tanto e controllando che non si asciughi troppo, per circa un’ora.
Quando vi sembra che le verdure siano tutte ben cotte, controllate la densità del sugo, se troppo stretto aggiungete acqua, al contrario togliete il coperchio. Fate cuocere tutto per circa un’ora e mezza, poi aggiustate di sale e pepe e aggiungete una bella grattugiata di noce moscata! Il vostro ragù è pronto per essere mangiato come più preferite (io lo mangerei a cucchiaiate!).