È inutile dirvi anche quanto sia economica, basta una sola melanzana tunisina tonda per tre o quattro persone, accompagnatele con un buon pane integrale o di paese come ho fatto io e se volete una spalmata di maionese veg. Una goduria!
COTOLETTE DI MELANZANE VEGAN SENZA UOVA E FORMAGGIO
Ingredienti per 3-4 persone:
- Una melanzana tunisina tonda
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Pangrattato q.b.
- Mezzo limone spremuto
- Erbe e spezie per il pangrattato (origano, rosmarino, salvia, paprika, maggiorana, coriandolo, timo, ecc)
- Sale e pepe
Procedimento:
La preparazione è realmente semplice: tagliate e lavate o tenete un po’ a bagno in acqua salata le melanzane tagliate a fette non troppo sottili. Preparate due piattini, in uno mettete l’olio extravergine d’oliva con il sale e il pepe e l’eventuale succo di limone e nell’altro il pangrattato a cui aggiungere tutte le erbe aromatiche e le spezie che più preferite. Un buon accostamento con il limone sono l’origano, la maggiorana, il timo o il rosmarino.
Passate le melanzane una alla volta prima nell’olio e poi nel pangrattato e disponetele su una griglia o placca da forno coperta da carta forno con un filo d’olio sul fondo. Fate cuocere per 20-30 minuti, non c’è bisogno di girarle se impostate il forno con la cottura sia sopra che sotto. Mangiatele appena sfornate o anche il giorno dopo, sono buonissime sempre!
Il mio personale consiglio è di accostare entrambe le versioni con la semplicissima ma buonissima maionese veg, con il latte di soia, praticamente identica all’originale ma molto più leggera poiché priva di derivati animali.