Cheesecake al limone

Iniziamo la bella stagione con una cheesecake fresca, gustosa e per niente stucchevole.
Ideale come fine pasto, soprattutto dopo un pranzo a base di pesce, la cheesecake al limone è ottima anche per rinfrescare i caldi pomeriggi primaverili.

Cheesecake al limone

Ingredienti per uno stampo da 22 cm di diametro:
200 g di biscotti secchi
80 g di burro
330 g di formaggio spalmabile
150 g di yogurt al limone o alla vaniglia
120 g di zucchero a velo
Succo e buccia di 1 limone
8 g di gelatina in fogli o di agar agar
200 ml di panna per dolci

Ingredienti per la gelatina al limone:
80 g di zucchero
2 cucchiai di amido di mais
200 ml di acqua
Succo e buccia di 1 limone
1 goccia di colorante alimentare giallo (a piacere)

Preparare la base
Con l’aiuto di un mixer tritare finemente i biscotti e mescolarli con il burro fuso.
Una volta ottenuto un composto omogeneo, distribuirlo sul fondo di uno stampo a cerniera con il fondo ricoperto da carta forno. Riporre in frigo.

Preparare la crema
Mettere la gelatina in fogli in ammollo in acqua fredda per almeno 10 minuti.
Nel frattempo, in una ciotola capiente, versare il formaggio spalmabile, lo yogurt, lo zucchero a velo, la buccia grattugiata e il succo di limone. Lavorare gli ingredienti in modo da ottenere una crema.
Strizzare la gelatina in fogli e scioglierla in due cucchiai di latte caldo, poi aggiungerla alla crema preparata. Infine, unire la panna montata e amalgamare delicatamente fino ad ottenere una crema omogenea.
Riprendere la base di biscotti dal frigorifero, versare la crema, livellare bene e riporre nuovamente in frigo.

Preparare la gelatina al limone
In un pentolino versare lo zucchero, l’amido di mais e la buccia di limone grattugiata e mescolare. Aggiungere l’acqua e il succo di limone, mescolare ancora, accendere la fiamma e portare ad ebollizione. Continuare a mescolare finché la gelatina non si sarà addensata. Togliere dal fuoco e aggiungere, a piacere, una goccia di colorante giallo.
Far raffreddare la gelatina, poi riprendere la cheesecake al limone dal frigo e ricoprirla con la gelatina, distribuendola uniformemente.


Far riposare la cheesecake in frigo per almeno 5 ore, poi al momento di servire, toglierla dallo stampo a cerniera, disporla sul piatto da portata e decorare con spicchi di limone e menta.