Pasta matta

La pasta brisée e la pasta sfoglia sono delle ottime risorse in cucina, dovendo però trovare un’alternativa senza burro mi sono ricordata della ricetta della “pasta matta” che assomiglia alla brisée ma che sostituisce il burro con l’olio.
È una pasta leggera e digeribile, ideale come base per torte salate, strudel o per stuzzichini farciti.
Inoltre, vista la sua croccantezza, è l’ideale con ripieni di verdure.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 100 ml Acqua
  • 35 ml Olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai Vino bianco
  • 1 cucchiaino Sale

Preparazione

  1. In una ciotola capiente versare la farina e il sale e amalgamare. Aggiungere l’acqua, l’olio e il vino bianco e impastare fino a raccogliere tutto il liquido.

  2. Trasferire il composto sul piano da lavoro e lavorare fino ad ottenere una pasta morbida ed elastica che non si attacca alle mani.
    Formare un panetto, avvolgerlo con pellicola e lasciarlo riposare, a temperatura ambiente, per circa 30 minuti.

  3. Stendere la pasta matta e utilizzarla per le proprie preparazioni. Più la pasta matta verrà stesa sottile più sarà croccante.

Note

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