La ricetta di oggi è un semplicissimo Plumcake allo yogurt e fragole, un dolce che si presta ad essere consumato al mattino a colazione, a merenda ma anche nel dopocena, quando la voglia di dolce arriva improvvisa, magari mentre stai guardando la tv. Per prepararlo ho utilizzato lo yogurt greco, in sostituzione di quello normale; ultimamente lo faccio spesso e devo dire con ottimi risultati.
Di seguito troverete il doppio procedimento di preparazione: metodo tradizionale con fruste elettriche o planetaria oppure utilizzando il robot da cucina Mambo. Se non conoscete ancora questo meraviglioso robot, che da qualche mese è diventato il mio fedele aiutante, vi consiglio di leggere il mio articolo dove scoprirete le sue interessanti funzioni: Mambo Cecotec il robot multifunzione per la cucina moderna.
Per la cottura invece nessuna incertezza: DE’LONGHI COOKERS PLM 9 XLX , il mio bellissimo forno multifunzione che non ha niente da invidiare ai forni professionali. Nove funzioni, tra le quali spiccano la speciale funzione lievitazione, la funzione pizza (raggiunge i 300° di temperatura e grazie alla speciale pietra refrattaria, la pizza stone, cuoce la pizza come in pizzeria) e il girarrosto. Con la funzione lievitazione potete preparare in casa anche un ottimo yogurt denso per preparare la ricetta di oggi. La ricetta per lo yogurt la trovate qui: Come fare lo yogurt in casa senza fermenti
Leggi anche: Plumcake con yogurt greco, Plumcake bicolore con la ricotta, Plumcake soffice senza lattosio
Sponsorizzato da De'Longhi Cookers
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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220 g Yogurt greco
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180 g Farina 00
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50 g Fecola di patate
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150 g Zucchero
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50 ml olio di riso (o di semi)
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3 Uova (medie)
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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250 g Fragole
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1 Limone (con buccia edibile)
Preparazione
Procedimento tradizionale:
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Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente. Lavare le fragole, togliere il picciolo, asciugarle e tagliarle a piccoli pezzi. Tenerle da parte. Imburrare e infarinare uno stampo da plumcake.
Accendere il forno: modalità statico, temperatura 180°.
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Lavorare molto bene le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche. Non appena il composto risulterà ben montato aggiungere lo yogurt e l’olio. Sempre lavorando con le fruste, a velocità più moderata, amalgamarli al composto.
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Setacciare la farina con la fecola e il lievito e aggiungerla all’impasto. Grattugiare la scorza di limone e amalgamare bene il tutto. Versare l’impasto nello stampo da plumcake precedentemente imburrato e infarinato.
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Distribuire nell’impasto le fragole tagliate a pezzetti facendone affondare una parte. Mettere il plumcake in forno preriscaldato e cuocerlo per 45/50 minuti o comunque fino a quando, inserendo uno stecchino al centro del dolce, questo non uscirà ben asciutto.
Procedimento con Mambo:
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Come sempre tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente. Lavare e tagliare le fragole a piccoli pezzi e tenerle da parte. Setacciare la farina con la fecola e il lievito.
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- Mettere la scorza di limone e lo zucchero nel boccale: Tempo 10 sec. Vel. 6 Solo Lame e con bicchierino inserito nel tappo.
- Con la spatola raccogliere lo zucchero depositato sulle pareti del boccale. Inserire la farfalla sopra alle lame.
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- Inserire le uova intere nel boccale e il pizzico di sale: Tempo 5 min. Vel. 4 senza misurino nel tappo.
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Aggiungere lo yogurt e l’olio: Tempo 1 min. Vel. 4 mantenendo ancora la farfalla.
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Togliere la farfalla e aggiungere la farina setacciata con il lievito e la fecola: Tempo 1 min. Vel. 3
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Trasferire l’impasto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato. Distribuire le fragole e farne affondare una parte nell’impasto.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° mod. statico per 45/50 min. Per verificare la cottura inserire uno stecchino al centro del dolce; se esce asciutto, il dolce è pronto per essere sfornato.