Prosegue il menu per la cena di San Valentino romantico e dal tocco innovativo. Oggi voglio proporti un panfocaccia a forma di cuore ideale da servire durante l’antipasto o come accompagnamento al secondo piatto. Nell’articolo trovi altre ricettine perfette per questa giornata!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Procedimento
Prima di tutto sbricioliamo il lievito e sciogliamolo nell’acqua tiepida. In una ciotola capiente versiamo la farina setacciata, il composto di lievito e acqua e mescoliamo fino ad assorbimento. Incorporiamo l’olio evo. Impastiamo per 15 minuti.
Stendiamo l’impasto sul piano da lavoro e cospargiamolo con del sale fino. Impastiamo per altri 10 minuti e comunque fino a quando non sentiremo più sotto le dita i granelli di sale.
*Pirliamo l’impasto e copriamolo con pellicola alimentare. Lasciamolo lievitare in forno tiepido fino al raddoppio, circa 3 ore.
Una volta lievitato dividiamo l’impasto in sei parti, 2 pezzetti li metteremo da parte per dopo mentre gli altri 4 li allungheremo formando dei filoncini di uguale lunghezza,devono essere abbastanza lunghi da ricoprire 2 strati dello stampo a forma di cuore.
Formiamo due trecce.
A questo punto riprendiamo i due pezzetti di impasto che avevamo messo da parte e dividendoli nuovamente andiamo a comporre 4 S.
Oliamo leggermente lo stampo a forma di cuore, inseriamo le trecce e successivamente le piccole S. Facciamo lievitare in forno tiepido per un’ora poi spennelliamo l’intera superficie con mezza tazzina di olio evo,cospargiamola con qualche granello di sale grosso. Cuociamo il panfocaccia in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti nel ripiano basso del forno. Durante gli ultimi 3-4 minuti di cottura spostiamo lo stampo sul ripiano più alto del forno in modo da ”colorare” il panfocaccia.
Il nostro panfocaccia a forma di cuore è pronto, gustiamolo ancora caldo!
Conservazione,consigli,note
Il panfocaccia si conserva a temperatura ambiente in una busta per surgelati per max 3 giorni.
Provalo con stracchino e salmone!
*Pirlare l’impasto significa modellarlo con le mani stringendolo e muovendolo leggermente sul piano da lavoro in modo da ottenere una forma regolare e perfettamente rotonda.
Dosi variate per porzioni
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