Ravioli alla barbabietola

Si avvicina San Valentino e tra i primi piatti più gettonati troviamo proprio loro, i ravioli alla barbabietola. Sono facilissimi da preparare e davvero scenografici! In questa ricetta te li propongo con un ripieno di zola e speck.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 gr di farina ”00”
2 uova medie
60 gr di barbabietola rossa
q.b di gorgonzola dolce
q.b di speck tagliato a listarelle

Procedimento

Per prima cosa tagliamo a cubetti la barbabietola e con l’ausilio di un frullatore ad immersione frulliamola e ricaviamone una purea. In una ciotola capiente inseriamo la farina setacciata, le uova e la purea di barbabietola, impastiamo fino ad ottenere un composto elastico e non appiccicoso.

Cospargiamo il piano da lavoro con della farina e con un matterello infarinato stendiamo l’impasto fino ad ottenere una sfoglia sottile che divideremo in due. Continuiamo a stendere molto finemente le due sfoglie.

Posizioniamo la prima sfoglia sullo stampo per ravioli leggermente infarinato e inseriamo il ripieno di zola e speck.

Posiamo sul ripieno la seconda sfoglia di pasta e con un matterello stendiamola in modo da ritagliarne i ravioli, in alternativa puoi utilizzare una rotella dentata per dare la tipica forma a quadrato.

I ravioli alla barbabietola cuociono in acqua bollente leggermente salata per circa 5 minuti.

Conservazione,consigli,note

I ravioli alla barbabietola si conservano crudi coperti da pellicola alimentare e leggermente cosparsi da farina in frigorifero per max 1 giorno. Si conservano in freezer distesi inizialmente uno accanto all’altro fino al congelamento, poi potranno essere conservati in un sacchetto per surgelati, per max 1 mese.

Ho condito i miei ravioli alla barbabietola farciti di zola e speck con burro,pepe bianco e parmigiano!

4,7 / 5
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