Pan di spagna al cioccolato bianco

Si avvicina l’Estate e con lei le prime fragole della Stagione. Per festeggiare una bella giornata ho deciso di preparare un buon pan di spagna da farcire con fragole e panna ma questa volta ho deciso di sperimentare un pan di spagna diverso dal solito. In questa ricetta voglio condividere con voi il mio pan di spagna al cioccolato bianco. In allegato troverete la ricetta del pan di spagna classico.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Pan di spagna al cioccolato bianco

200 gr di farina di tipo ”00”
200 gr di cioccolato bianco
110 gr di burro
80 gr di zucchero semolato
4 uova medie
1 pizzico di sale fino

Farcia e bagna per la torta

500 ml di panna fresca zuccherata da montare
200 gr di fragole
(Facoltativo) 2 cucchiai di sciroppo alle amarene
1 bicchiere di acqua
4 cucchiai di zucchero al velo

Strumenti

1 Sbattitore
1 Spatola
1 Tortiera

Procedimento

Versiamo in una ciotola capiente e dai bordi alti le uova e un pizzico di sale fino, montiamole per 5 minuti con lo sbattitore elettrico a velocità minima.

Incorporiamo gradualmente lo zucchero e continuiamo a montare per altri 10 minuti.

Aggiungiamo con un setaccio la farina a più riprese e mescoliamo con un cucchiaio dal basso verso l’alto.

In due ciotole separate sciogliamo il burro e il cioccolato bianco poi mescoliamoli fino a creare una crema liscia e omogenea, lasciamola raffreddare;

Incorporiamola al resto dell’impasto, mescoliamo dal basso verso l’alto per un paio di minuti.

Preriscaldiamo il forno a 160 gradi.

Imburriamo la tortiera e cospargiamola di farina poi scuotiamola per eliminarne quella in eccesso. Versiamo l’impasto per il pan di spagna e livelliamolo con un cucchiaio inumidito di acqua.

Cuociamo il pan di spagna al cioccolato bianco in forno preriscaldato a 160 gradi per 40-45 minuti. A cottura ultimata facciamo la prova dello stecchino, il pan di spagna sarà pronto quando lo stuzzicadenti sarà asciutto.

Lasciamo raffreddare il pan di spagna poi con un coltello seghettato tagliamolo in due parti, io ne ho eliminato anche la crosta esterna.

Sminuzziamo le fragole. Montiamo la panna fredda da frigo da almeno 24 ore e mettiamola in due ciotole. Incorporiamo le fragole con una parte di panna e aggiungiamo lo sciroppo alle amarene.

Prepariamo la bagna con un bicchiere di acqua e 4 cucchiai di zucchero al velo. Con un pennello alimentare bagnamo i due dischi di pan di spagna poi farciamo la base e riponiamo la torta in frigorifero per 30 minuti.

Trascorsa mezz’ora ricopriamo la torta con la seconda parte di panna e livelliamola con l’ausilio di una spatola. Riponiamo la torta in frigorifero per almeno 3 ore prima di servirla.

Il nostro pan di spagna al cioccolato bianco è pronto!

Conservazione,consigli,note

In questa ricetta ho utilizzato una bagna all’acqua ma puoi utilizzare quella che più preferisci.

Il pan di spagna al cioccolato si conserva a temperatura ambiente in un sacchetto per alimenti per 1 settimana.

La torta con pan di spagna al cioccolato bianco si conserva in frigorifero per max 4 giorni.

Ne si sconsiglia la conservazione in freezer.

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