Frittata di agretti e uva passa

Non sono mai stata una grande amante degli agretti, li ho sempre preparati saltati in padella e conditi con sale,olio evo e limone ma l’altro giorno mi è tornata in mente una vecchia ricetta degli anni 60 così ho deciso di condividerla con voi! La frittata di agretti e uva passa ha un retrogusto leggermente dolciastro e si abbina perfettamente a salumi, formaggi stagionati e crostoni di pane.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

6 uova medie
80 gr di uva passa
200 gr di agretti
1 pizzico di zucchero semolato
50 gr di grana grattugiato
Q.b di sale fino
Q.b di olio di semi ( Per cuocere la frittata)
Q.b di ghiaccio
Mezzo limone bio

Strumenti

1 Padella

Procedimento

Per prima cosa mettiamo in ammollo per 15 minuti in abbondante acqua fredda l’uva passa.

Puliamo gli agretti eliminandone le radici e tagliamoli in 3 parti poi sbollentiamoli in acqua leggermente salata per 3 minuti. Scoliamoli e versiamoli in una ciotola piena di acqua, ghiaccio e fettine di limone bio.

Sminuzziamo a coltello l’uva passa.

In una ciotola capiente sbattiamo le uova e aggiungiamoci gli agretti ben scolati, un pizzico di sale, l’uva passa, il grana grattugiato e lo zucchero. Versiamo in una padella di medie dimensioni un giro abbondante di olio di semi, lasciamolo riscaldare poi versiamoci il composto per la frittata e facciamola cuocere a fiamma bassa con coperchio per circa 10 minuti, girandola quasi a fine cottura.

La nostra frittata di agretti e uva passa è pronta, io consiglio di gustarla da tiepida accompagnata da un tagliere di salumi e formaggio e da un buon calice di rosato piemontese!

Conservazione,consigli,note

La frittata di agretti e uva passa si conserva in frigorifero per max 1 giorno.

Ne si sconsiglia la conservazione in freezer.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria