La torta Arlecchino è così chiamata perchè è molto colorata ed è adatta ad essere preparata e servita durante le feste di carnevale, ma naturalmente può essere preparata per qualsiasi occasione. E’ un dolce leggero e gustoso che porterà un tocco di colore ed allegria alle nostre feste. La mia ricetta non prevede l’uso di latte e di burro, ed è quindi adatta anche alle persone intolleranti a questi alimenti.
La ricetta che vi propongo è una ricetta opersonale di Pic per Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Tm21 Thermomix.- DifficoltàMedio
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione4 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni1 torta
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gzucchero
- 2Arance (la scorza)
- 3Uova
- 85 golio di mais
- 120 gsucco di arancia
- 380 gFarina 00
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 3coloranti alimentari
Altro
- Spatola bimby
- 4Ciotole
- tortiera rotonda (26 cm)
Preparazione
Innanzitutto, nel boccale pulito e asciutto, mettere 200 g di zucchero e la scorza di 2 arance, poi tritare 15 sec/vel 10. Quindi aggiungere 3 uova e montare 3 min/vel 5.
In seguito aggiungere 85 g di olio di mais, 100 g di succo di arancia, 380 g di farina 00 e una bustina di lievito per dolci in polvere. Poi mescolare 30 sec/vel 6, quindi riunire sul fondo con la spatola e mescolare 10 sec/vel 5.
Dividere l’impasto in 5 parti uguali: lasciare un quinto nel boccale ed il resto dividerlo in 4 ciotole.
Aggiungere i colori desiderati in ogni ciotola. (All’impasto giallo non ho aggiunto colorante).
Poi aggiungere, all’impasto rimasto nel boccale, 10 g di cacao amaro e 20 g di succo di arancia quindi mescolare 20 sec/vel 5. Accendere il forno a 180°C e imburrare ed infarinare uno stampo circolare di 26 cm.
Versare al centro dello stampo 3 cucchiai di impasto (iniziare da un colore a piacere) e aggiungere 3 cucchiai alla volta degli altri colori, sempre partendo dal centro.
Quindi aggiungere ancora 3 cucchiai alla volta di ogni impasto, continuando la sequenza dei colori, fino al termine di tutti gli impasti.
Poi cuocere a 180 °C per 30-35 minuti. Controllare la cottura con uno stecchino.
Note
Per la torta Arlecchino è possibile usare il numero di colori che vogliamo. Una volta raffreddata, può essere decorata spolverizzando dello zucchero a velo sulla superficie.