Ottima sia tiepida che fredda, leggera e saporita, la quiche agli asparagi è fra le mie preferite!
E’ comoda da preparare e si può mangiare non solo sia a pranzo che a cena ma si può servire, tagliata a cubetto oppure a fettine, per l’aperitivo o l’antipasto!
La quiche agli asparagi è una torta rustica light e delicata che si prepara in pochi minuti e con pochissime semplici mosse!
Gli asparagi, ricchi di ferro, fibre e antiossidanti, arricchiscono e completano questa ricetta con le loro molteplici proprietà benefiche.
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A questo punto, puoi prendere carta e penna per segnare gli ingredienti della quiche agli asparagi… poi passiamo all’azione in cucina! Let’s get it started! 😀
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ecco gli ingredienti che serviranno per la quiche agli asparagi
- 100 gfarina 0
- 50 gfarina di semola di grano duro rimacinata
- 30 mlacqua (fredda di frigorifero )
- 50 mlvino bianco
- 3 gsale
Per il ripieno
- 150 gformaggio fresco spalmabile light
- 200 gasparagi
- 1uova (grandezza media)
- 1 pizzicopepe
- 2 cucchiainiolio extravergine d’oliva
Preparazione della quiche agli asparagi
Versate nella ciotola della planetaria le farine con il sale e mescolate il tutto con il gancio a foglia.
Continuando a mescolare alla minima velocità, pian piano aggiungete il vino, poi l’acqua e per ultimo l’olio.
Lavorate fino a che l’impasto si sarà staccato dai bordi della ciotola, poi trasferitelo sul piano di lavoro e lavoratelo quel tanto che basta per formare un panetto liscio.
Avvolgetelo con la pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 20 minuti.
Trascorso questo tempo, riprendete il panetto dal frigorifero e stendetelo con l’ausilio di un matterello, su un piano infarinato, fino ad ottenere una sfoglia sottile.
Disponete la sfoglia su una tortiera rotonda di circa 22-24 cm ø, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e coprite il tutto con pellicola per alimenti facendo in modo che sia a contatto con la pasta (si evita in questo modo che l’impasto si secchi).
Riponete in frigorifero mentre preparate il ripieno per la quiche 😀
Mondate gli asparagi tagliando la parte dura alla base, legateli in un mazzetto con uno spago da cucina e sbollentateli per qualche minuto in acqua bollente leggermente salata, avendo cura di lasciar fuori dall’acqua le punte.
Scolateli ed asciugateli con un panno di cotone (in questo modo non rilasceranno acqua durante la cottura in forno)
In una ciotola mescolate bene il formaggio fresco spalmabile e l’uovo, fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.
Riprendete la base dal frigorifero e versatevi sopra la crema di formaggio e uovo, dopodiché distribuite gli asparagi su tutta la superficie.
Terminate con un giro di olio (circa 2 cucchiaini) e un pizzico di pepe.
Infornate in forno caldo a 200 gradi per circa 20 – 25 minuti, fino a doratura.
Naturalmente i tempi di cottura sono indicativi perché potrebbero variare in base alle caratteristiche del vostro forno.
Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.
Buon appetito, Unoduetresimangia!
Qualche consiglio
Potete sostituire il formaggio fresco spalmabile con la stessa quantità di ricotta
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ANNA 😀