La crema pasticcera è una fra le creme che amo di più!
Dolce, profumata, vellutata… da ragazzina la preparavo quando avevo voglia di un dolcino veloce e la mangiavo col cucchiaino direttamente dal pentolino! 😀 …. eh… a quell’epoca potevo! 😀
E’ una ricetta semplice e veloce, fra le più usate in pasticceria; con “lei” bignè, cannoli, torte e crostate si vestono a festa e diventano i protagonisti delle nostre occasioni speciali! 🙂
La crema pasticcera si può aromatizzare secondo il gusto che più ci piace, infatti ne esistono molte varianti: alla vaniglia, al limone, al caffè, al rum, all’arancia…. l’elenco è lunghissimo! 😀
In questa ricetta ho usato la vaniglia e la cannella e la scorza di limone per dargli un sapore ed un profumo davvero molto gradevoli ma voi potete usare l’aroma che preferite!
Prendete carta e penna per la lista degli ingredienti e poi andiamo in cucina! Prepariamo insieme la crema pasticcera! 😀
Ecco cosa vi serve:
- Preparazione: circa 5 Minuti
- Cottura: circa 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: circa 4 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
Ecco cosa vi serve per la crema pasticcera!
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500 ml Latte
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100 g Tuorli (circa 4 uova grandi)
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120 g Zucchero
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50 g Farina 00 (oppure fecola di patate o amido di riso)
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mezzo Bastoncino di cannella (facoltativo)
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Scorza di mezzo limone
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mezzo Baccello di vaniglia (facoltativo)
Preparazione
Prepariamo la Crema pasticcera!
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Preparare la crema pasticcera è semplice, cominciate così:
In un pentolino portate ad ebollizione il latte con i semi di vaniglia, la scorza di limone e la cannella.
A parte mescolate, in una terrina, i tuorli con lo zucchero e la farina, fino ad ottenere un composto liscio e ben amalgamato
Quando il latte sarà bollente versatelo sul composto e mescolate con un frustino fino a che il latte non si sarà ben incorporato.
Rimettete sul fuoco a fiamma ,medio-bassa e mescolate per qualche minuto, circa 3-4, fino a che non vedrete addensarsi il composto.
A questo punto, togliete la crema da fuoco e continuate a mescolare per circa 1 minuto.
Ora trasferite la crema in una terrina e lasciatela raffreddare (girandola di tanto in tanto) coperta con della pellicola trasparente per evitare che si formi la crosticina in superficie.
Ora che la crema è raffreddata potete usarla per farcire i vostri dolci preferiti!
E’ stato facile, no?
Grazie per la vostra lettura, alla prossima ricetta! Unoduetre… si mangia! 😀