Lo Zenzai senza glutine è un piatto tipico della tradizione giapponese. É composto principalmente da due ingredienti: l’Anko, ovvero la confettura di fagioli rossi Azuki trasformata in oshiruko (zuppa di fagioli rossi dolci) e gli shiratama (gnocchi fatti con farina di riso glutinoso- glutinoso sta per appiccicoso, non contiene glutine!). L’idea di farli in casa mi è venuta perchè un giorno, presa dalla nostalgia, stavo riguardando il mio articolo sul Giappone gluten free, dove avevo raccontato di aver provato una tipologia di zenzai al grano saraceno; così ho deciso di provare a fare questo piatto in casa e me ne sono riinnamorata!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni1 persona
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti zuppa
- 150 ganko (marmellata di fagioli rossi azuki, oppure gli stessi già lavorati -vedi nella ricetta-)
- 150 gacqua
- 1 cucchiaiozucchero
Ingredienti shiratama
- 30 gfarina di riso glutinoso (*glutinoso sta per appiccicoso, non contiene glutine!)
- 25 gacqua
Preparazione
1. Per preparare lo Zenzai senza glutine per prima cosa prepara la zuppa dolce di fagioli rossi. Puoi fare in due modi:
Metodo 1: usa l’anko (marmellata di fagioli rossi azuki, ricetta nel link) fatta in casa nella forma non frullata
Metodo 2: usa i fagioli rossi sottovuoto già preparati (ovvero già cotti e zuccherati, quelli che si trovano nei negozi etnici o alimentari di importazione cinese)
2. Aggiungi i 150 g di acqua, il cucchiaio di zucchero e metti sul fuoco medio-basso. Cuoci così di nuovo i fagioli per circa 10-15 minuti, finchè parte dell’acqua non si sarà assorbita e la restante insaporita con i legumi. La densità è a gusto personale, ma non deve essere eccessivamente liquida nè solida.
3. Mentre la zuppa si cuoce, prepara gli gnocchetti di riso. Fai bollire l’acqua (25 gr) e versala nella farina di riso glutinoso.
4. Mescola con un cucchiaio di legno finchè non riuscirai a toccarla con le mani, a quel punto continua ad impastare a mano finchè non avrai fatto assorbire tutta la farina e l’impasto risulterà liscio.
5. Dividi l’impasto in 4-5 pezzettini, e pirlali per creare delle palline.
6. Cuoci gli gnocchetti in acqua bollente per circa 2 minuti da quando verranno a galla.
7. Scola con delicatezza gli gnocchi di riso. Versa la zuppa pronta (e calda) in una ciotolina, adagiaci dentro gli gnocchetti e servi subito.
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