La Chiffon cake al tè al gelsomino senza glutine senza lattosio è la parente prossima della Chiffon cake al tè Earl grey senza glutine senza lattosio, ma con un sapore totalmente diverso, dato dal tè al gelsomino. Se vi piace questa bevanda, amerete anche questa ricetta, ve lo assicuro! Se preferite non sentire i pezzettini di foglie del tè vi consiglio di frullarlo bene per ridurlo in polvere. In ogni caso, è preferibile utilizzare tè sfuso in foglie a quello più commerciale dei supermercati in bustina, ma se non lo trovate andrà bene lo stesso! Considerate comunque, che il sapore di questa torta dipenderà molto dalla qualità del tè scelto.
Se come me amate le chiffon cake, in fondo alla ricetta troverete i link per le altre ricette presenti sul blog!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni5-6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 5tuorli
- 5albumi
- 115 gamido di mais (maizena)
- 80 gzucchero
- 7 gtè verde al gelsomino
- 50 glatte vegetale (io uso quello di grano saraceno oppure di soia)
- 30 golio di semi di mais (o di girasole)
Preparazione
1. Per preparare la Chiffon cake al tè al gelsomino senza glutine senza lattosio per prima cosa separa gli albumi dai tuorli. Fai attenzione che negli albumi non ci finiscano parti di tuorlo nè di guscio altrimenti non monteranno!
2. Prepara il tè mettendo a bollire il latte vegetale.
3. Nel frattempo sminuzza il tè in foglie tra le dita o con un mixer, dovrà essere il più possibile in pezzettini piccoli, quasi polvere.
4. Versa le foglie di tè al gelsomino nel latte bollente, mescola e fai riposare per almeno 5 minuti. Le foglie si gonfieranno ed assorbiranno il liquido.
5. Separa lo zucchero in due parti da 40 gr l’una. Mettine una parte nei tuorli e mescola con una frusta a mano.
6. Aggiungi il tè non più bollente e continua a mescolare. Versaci anche l’olio di semi.
7. Per ultimo aggiungi la maizena in tre tempi, setacciandola.
8. Adesso monta gli albumi con uno sbattitore elettrico. Aggiungi l’altra metà dello zucchero a pioggia dopo i primi 20 secondi.
9. Quando saranno montati a neve trasferiscine due cucchiai nel composto con gli albumi ed incorporali con lo sbattitore elettrico.
10. Ripeti il passaggio 9 un’altra volta. Successivamente incorpora il resto degli albumi montati con la frusta a mano, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non farli smontare, finchè non saranno ben incorporati.
11. Ungi con abbondante margarina uno stampo per chiffon cake da 17-18 cm di diametro. Versaci il composto dentro, ma non lo sbattere per livellarlo, altrimenti si perderanno le bollicine di aria create dalla montatura delle uova che aiutano a far lievitare la torta!
10. Cuoci in forno statico già caldo a 170° per 60-65 minuti. Fai la prova stecchino e se uscirà asciutto, la chiffon cakesarà pronta. Non aprire il forno prima che siano passati 60 minuti!
11. Fai raffreddare dento al forno aperto per 5 minuti massimo, poi completa il raffreddamento fuori dal forno. Rimuovi con delicatezza dallo stampo e completa con una spolverata di zucchero a velo.
Conservazione
La Chiffon cake al tè al gelsomino senza glutine senza lattosio si conserva soffice per oltre 3 giorni, se chiusa in un contenitore ermetico, oppure avvolta bene nella pellicola trasparente per alimenti.
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