Polpettone con julienne di verdure

Il Polpettone con julienne di verdure è un delizioso secondo piatto/ piatto unico sostanzioso. All’interno troviamo: le uova, il prosciutto, la carne macinata e le verdure, accompagnato da un gustoso sughetto di pomodori e vino.

Polpettone con julienne di verdure

Polpettone con julienne di verdure

Ingredienti per due polpettoni da 4 persone l’uno:

  • 500 gr di macinato di manzo
  • 500 gr di macinato di vitello
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 zucchine romane
  • 1 melanzana viola chiara
  • 2 carote
  • 1 scalogno
  • 4 fette di prosciutto cotto
  • 4 uova sode (per il ripieno)
  • 1 uovo ed 1 tuorlo (per l’impasto)
  • 3 foglie di alloro 
  • 5 foglie di salvia
  • Mix di aromi per carni
  • 3 fette di pancarrè
  • 6 pomodorini
  • Pangrattato q.b. (io ho usato quello di mais)
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • Olio

Procedimento:

  1. Per preparare il Polpettone con julienne di verdure per prima cosa metti a bollire le 4 uova in un pentolino, finchè non saranno sode. Lascia raffreddare e spellale.
  2. In una ciotola capiente metti la carne di manzo e di vitello macinate, aggiungi una spolverata generosa di aromi per carni. Fai un trito fine di salvia e aglio, aggiungili alla carne ed impasta il composto.
  3. Aggiungi 1 uovo ed 1 tuorlo crudi nell’impasto. Aggiungi il pancarrè che avrai precedentemente spezzettato. Impasta bene per incorporare e distribuire uniformemente gli ingredienti. Aggiungi un po’ di pangrattato per compattare e rendere più solido il composto.
  4. Lava le verdure (le zucchine, la melanzana e le carote) e pulisci lo scalogno. Tagliali a julienne. Versa un filo di olio in una padella, fai scaldare leggermente, poi cuoci le verdure e la cipolla per circa 2-3 minuti.
  5. Bagna un foglio di carta da forno, strizzalo e stendilo sul ripiano della cucina. Crea un rettangolo con l’impasto di carne e compattalo bene. Disponi un primo strato di verdure, poi taglia le uova sode a fettine e distribuiscile come secondo strato.
  6. Aggiungi le fette di prosciutto cotto (2 per ogni polpettone) e arrotola il polpettone con julienne di verdure aiutandoti con la carta da forno.
  7. Rotola il polpettone nel pangrattato e compattalo bene.
  8. Versa un po’ di olio extra vergine di oliva in una padella antiaderente, quando sarà caldo sistema i due polpettoni nella padella e fai dorare.
  9. Una volta che la carne si sarà dorata, aggiungi il bicchiere di vino.
  10. Lava e taglia i pomodorini a pezzetti ed aggiungili nella padella.
  11. Cuoci per circa 40-50 minuti i polpettoni, irrorandoli spesso con il sughetto.
  12. Quando la carne interna sarà cotta, taglia il polpettone a fette e servi accompagnando con il sughetto di cottura.

Conservazione

Il Polpettone con julienne di verdure si conserva fino ad un paio di giorni in frigorifero, chiuso in un contenitore.

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Pubblicato da unesplosionedibonta

Mi chiamo Consuelo, nel 2009 ho scoperto di essere celiaca ed intollerante al lattosio. Sono molto esigente in cucina ed essendo insoddisfatta di alcuni prodotti preconfezionati sto imparando a farli da sola, ritrovando il gusto di un tempo che ancora non ho dimenticato. La mia missione è rendere felici le persone con la mia cucina e soprattutto far venire il sorriso ai celiaci che ricercano il gusto di un tempo, perché intolleranza non vuol dire rinuncia ai buoni sapori!

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