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Biscotti integrali avena e teff

I Biscotti integrali avena e teff sono dei deliziosi, ma sani biscotti da mangiare senza pensare troppo alla dieta ed alle calorie. I due ingredienti principali: l’avena ed il teff, sono infatti dei cereali a basso indice glicemico e facilmente digeribili, ed inoltre aiutano a controllare la fame. La ricetta che trovate qui di seguito è ottima anche per chi è intollerante al lattosio, in quanto è priva di latte e derivati.

L’avena è un cereale antico e ricco di buone proprietà, è infatti ricca di fibre solubili, proteine ed è un ottimo alleato contro il colesterolo. In commercio si possono trovare marche di avena certificate senza glutine, anche se ancora non è semplice reperirle.

Il teff, invece, cereale altamente proteico, è il nuovo arrivato nella nostra cucina occidentale. Naturalmente privo di glutine, è ricco di fibre e carboidrati complessi, che lo rendono un alimento a basso indice glicemico.

Biscotti integrali avena e teff

Biscotti integrali avena e teff

Ingredienti per circa 11 biscotti:

  • 140 gr di avena (io ho usato quella certificata senza glutine)*
  • 50 gr di farina di grano saraceno integrale*
  • 40 gr di farina di teff*
  • 50 gr di gocce di cioccolato fondente
  • 85 gr di zucchero di canna fino
  • 50 gr di farina di riso integrale*
  • 50 gr di olio di semi di mais o di arachidi 
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito vanigliato per dolci*

*assicurati che siano certificati senza glutine in caso volessi fare la versione gluten-free!

Procedimento:

  1. Per preparare i Biscotti integrali avena e teff per prima cosa unisci l’avena, la farina di riso integrale, la farina di grano saraceno integrale, la farina di teff, il sale ed il lievito.
  2. Aggiungi lo zucchero di canna e mescola gli ingredienti secchi in modo da distribuirli omogeneamente.
  3. Sguscia e sbatti le due uova intere con una forchetta, poi aggiungile all’impasto.
  4. Impasta il composto ed aggiungi l’olio di semi di mais. Continua a lavorare l’impasto con le mani, finchè non otterrai un composto solido ed omogeneo.
  5. A questo punto completa con le gocce di cioccolato fondente ed impasta di nuovo per incorporarle al composto.
  6. Fai una palla, copri con la pellicola trasparente e fai riposare in frigo per circa 30 minuti.
  7. Passato questo tempo prendi l’impasto e, bagnandoti le mani per non far attaccare l’impasto, crea delle palline schiacciate per dare la forma ai tuoi biscotti integrali di avena e teff. Adagiali ben distanziati uno dall’altro su di una teglia foderata con carta da forno.
  8. Inforna in forno ventilato già caldo a 180° per circa 18-20 minuti.
  9. Fai raffreddare e servi.

Conservazione

I biscotti integrali avena e teff si conservano a lungo, anche una settimana chiusi in un barattolo di vetro.

 

Altre ricette con l’avena:

 

Pubblicato da unesplosionedibonta

Mi chiamo Consuelo, nel 2009 ho scoperto di essere celiaca ed intollerante al lattosio. Sono molto esigente in cucina ed essendo insoddisfatta di alcuni prodotti preconfezionati sto imparando a farli da sola, ritrovando il gusto di un tempo che ancora non ho dimenticato. La mia missione è rendere felici le persone con la mia cucina e soprattutto far venire il sorriso ai celiaci che ricercano il gusto di un tempo, perché intolleranza non vuol dire rinuncia ai buoni sapori!

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