Pizzette rosse con grano saraceno senza glutine

Le Pizzette rosse con grano saraceno senza glutine e senza lattosio sono un’idea ottima sia per un aperitivo, che come sostitute del pane, ma anche per una merenda sana e golosa. Lievitano in due ore e si mantengono morbidissime per più giorni.

Pizzette rosse con grano saraceno senza glutine
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 pizzette medio-grandi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto base

100 g farina di grano saraceno fine (quella chiara macinata sottile)
170 g farina per pane senza glutine (Mix B Schar)
190 g acqua (tiepida)
8 g lievito di birra fresco
20 g olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino zucchero
1 cucchiaino sale
q.b. olio extravergine d’oliva

Per il condimento

100 g passata di pomodoro
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Passaggi

1. Per preparare le Pizzette rosse con grano saraceno senza glutine per prima cosa sciogli lo zucchero ed il lievito di birra fresco nell’acqua tiepida (non calda!).

Pizzette rosse con grano saraceno senza glutine

2. In una ciotola mescola insieme la farina di grano saraceno fina, la farina per pane ed il sale.

3. Fai un buco al centro delle farine e versa tutto insieme l’acqua con il lievito e l’olio evo.

4. Con l’aiuto di un cucchiaio di legno mescola in senso circolare per integrare tutta l’acqua alle farine senza creare grumi.

5. Quando avrai fatto assorbire tutta l’acqua continua ad impastare a mano per qualche minuto. Dovrà risultare molto morbido ed un po’ appiccicoso.

Pizzette rosse con grano saraceno senza glutine

6. Forma ora una sfera , spennella con poco olio evo e fai lievitare in forno spento con la luce accesa a circa 50° per 1 ora.

7. Passato questo tempo l’impasto avrà raddoppiato il suo volume. Riprendilo ed impastalo nuovamente a mano senza aggiungere farina.

Pizzette rosse con grano saraceno senza glutine

8. Dividi l’impasto in 10 parti uguali da circa 45-50 grammi l’una.

Pizzette rosse con grano saraceno senza glutine

9. Ora sporcati le mani con della farina per pane, prendi una parte di impasto alla volta e lavoralo per qualche istante tra le mani.

Pizzette rosse con grano saraceno senza glutine

10. Crea una sferetta e poi schiacciala, rendendola più bassa nel centro.

11. Posiziona la pizzetta su di una teglia coperta con della carta da forno e procedi nello stesso modo con il restante impasto. Lascia abbastanza spazio tra una pizzetta e l’altra per non farle attaccare.

Pizzette rosse con grano saraceno senza glutine

12. Spennella le pizzette (ancora senza sugo) con dell’olio evo e fai lievitare in forno a circa 50° per un’altra ora.

13. Intanto prepara il sugo. Mescola bene insieme la passata di pomodoro, una presa di sale ed un poco di olio evo.

Pizzette rosse con grano saraceno senza glutine

14. Quando sarà passato il tempo, le pizzette avranno lievitato. Versa su ognuna di esse un po’ di passata di pomodoro insaporita, schiacciando leggermente (non troppo altrimenti si sgonfieranno della lievitazione) nel centro per ricreare un’eventuale piccola conca.

Pizzette rosse con grano saraceno senza glutine

15. Cuoci nel forno già caldo a 200° in modalità ventilata per circa 15-20 minuti, nel ripiano intermedio.

Pizzette rosse con grano saraceno senza glutine

16. Una volta ben dorate, spegni il forno e fai riposare dentro le Pizzette rosse con grano saraceno senza glutine per 5 minuti con l’anta aperta.

Pizzette rosse con grano saraceno senza glutine

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Conservazione

Le Pizzette rosse con grano saraceno senza glutine si mantengono ottime per più giorni. Per mantenerle morbide riponile in un contenitore ermetico a temperatura ambiente. Puoi scaldarle per qualche istante nel forno a microonde per farle tornare morbide, oppure per un paio di minuti in padella per ripristinare la croccantezza.

Stay tuned!

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Pubblicato da unesplosionedibonta

Mi chiamo Consuelo, nel 2009 ho scoperto di essere celiaca ed intollerante al lattosio. Sono molto esigente in cucina ed essendo insoddisfatta di alcuni prodotti preconfezionati sto imparando a farli da sola, ritrovando il gusto di un tempo che ancora non ho dimenticato. La mia missione è rendere felici le persone con la mia cucina e soprattutto far venire il sorriso ai celiaci che ricercano il gusto di un tempo, perché intolleranza non vuol dire rinuncia ai buoni sapori!

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