Le Pizzette rosse con grano saraceno senza glutine e senza lattosio sono un’idea ottima sia per un aperitivo, che come sostitute del pane, ma anche per una merenda sana e golosa. Lievitano in due ore e si mantengono morbidissime per più giorni.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10 pizzette medio-grandi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto base
Per il condimento
Strumenti
Passaggi
1. Per preparare le Pizzette rosse con grano saraceno senza glutine per prima cosa sciogli lo zucchero ed il lievito di birra fresco nell’acqua tiepida (non calda!).
2. In una ciotola mescola insieme la farina di grano saraceno fina, la farina per pane ed il sale.
3. Fai un buco al centro delle farine e versa tutto insieme l’acqua con il lievito e l’olio evo.
4. Con l’aiuto di un cucchiaio di legno mescola in senso circolare per integrare tutta l’acqua alle farine senza creare grumi.
5. Quando avrai fatto assorbire tutta l’acqua continua ad impastare a mano per qualche minuto. Dovrà risultare molto morbido ed un po’ appiccicoso.
6. Forma ora una sfera , spennella con poco olio evo e fai lievitare in forno spento con la luce accesa a circa 50° per 1 ora.
7. Passato questo tempo l’impasto avrà raddoppiato il suo volume. Riprendilo ed impastalo nuovamente a mano senza aggiungere farina.
8. Dividi l’impasto in 10 parti uguali da circa 45-50 grammi l’una.
9. Ora sporcati le mani con della farina per pane, prendi una parte di impasto alla volta e lavoralo per qualche istante tra le mani.
10. Crea una sferetta e poi schiacciala, rendendola più bassa nel centro.
11. Posiziona la pizzetta su di una teglia coperta con della carta da forno e procedi nello stesso modo con il restante impasto. Lascia abbastanza spazio tra una pizzetta e l’altra per non farle attaccare.
12. Spennella le pizzette (ancora senza sugo) con dell’olio evo e fai lievitare in forno a circa 50° per un’altra ora.
13. Intanto prepara il sugo. Mescola bene insieme la passata di pomodoro, una presa di sale ed un poco di olio evo.
14. Quando sarà passato il tempo, le pizzette avranno lievitato. Versa su ognuna di esse un po’ di passata di pomodoro insaporita, schiacciando leggermente (non troppo altrimenti si sgonfieranno della lievitazione) nel centro per ricreare un’eventuale piccola conca.
15. Cuoci nel forno già caldo a 200° in modalità ventilata per circa 15-20 minuti, nel ripiano intermedio.
16. Una volta ben dorate, spegni il forno e fai riposare dentro le Pizzette rosse con grano saraceno senza glutine per 5 minuti con l’anta aperta.
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Conservazione
Le Pizzette rosse con grano saraceno senza glutine si mantengono ottime per più giorni. Per mantenerle morbide riponile in un contenitore ermetico a temperatura ambiente. Puoi scaldarle per qualche istante nel forno a microonde per farle tornare morbide, oppure per un paio di minuti in padella per ripristinare la croccantezza.
Stay tuned!
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Dosi variate per porzioni