Lenticchie speck e cipollotto

Le lenticchie speck e cipollotto sono nate per caso dopo un Capodanno nel quale erano avanzate molte lenticchie già cotte e, all’ennesima porzione da portare in tavola, ho deciso di creare un primo piatto un po’ diverso. Per me, quindi, all’inizio è nata come una ricetta di recupero, che vi consiglio in caso avanzassero anche a voi delle lenticchie già pronte.

In ogni caso, nella ricetta trovate passo passo anche come cuocere le lenticchie, in caso non le aveste già pronte.

Lenticchie speck e cipollotto
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per le lenticchie bollite

180 g lenticchie secche
1 carota
1 gambo sedano
1 cipolla
1 dado vegetale
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. acqua

Ingredienti per le lenticchie ripassate

250 g lenticchie cotte (in caso fossero già pronte)
100 g speck a fettine
1 cipollotto (sia il corpo che il gambo)
2 spicchi aglio
3 cucchiai Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato; in alternativa puoi utilizzare il Grana Padano)
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Passaggi

1. Per preparare le Lenticchie speck e cipollotto per prima cosa occupati delle lenticchie. Se le hai già cotte passa direttamente al passaggio 5.

Lenticchie speck e cipollotto

2. Lava e taglia a pezzetti molto piccoli la carota ed il sedano.

3. Sbuccia la cipolla, tagliala e mettila in una pentola capiente insieme alla carota ed al sedano. Aggiungi un poco di olio evo e metti sul fuoco a rosolare.

4. Sciacqua le lenticchie secche sotto l’acqua corrente ed aggiungile nella pentola. Mescola bene, poi copri con abbondante acqua. Copri con un coperchio e cuoci per almeno un paio di ore a fuoco medio basso, mescolando di tanto in tanto. A metà cottura aggiungi il dado vegetale.

5. Una volta cotte, scola le lenticchie privandole dell’acqua di cottura.

6. Pela l’aglio e schiaccialo con un coltello, mantenendolo intero (o diviso a metà). Mettilo in una padella antiaderente con dell’olio evo.

7. Lava e taglia il cipollotto, sia il gambo che il corpo ed aggiungili nella padella. Fai rosolare a fuoco medio per qualche minuto.

8. Aggiungi ora lo speck continuando a cuocere.

9. Ora aggiungi le lenticchie e se serve regola di sale (e pepe).

10. Cuoci per circa una decina di minuti o fino a consistenza desiderata, mescolando ogni tanto.

Lenticchie speck e cipollotto

11. Per ultimo aggiungi il Parmigiano Reggiano grattugiato e cuoci per altri 3 minuti circa.

12. Servi subito ben caldo.

Lenticchie speck e cipollotto

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Conservazione

Le Lenticchie speck e cipollotto si mantengono ottime anche per 3 giorni in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico.

Stay tuned!

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Pubblicato da unesplosionedibonta

Mi chiamo Consuelo, nel 2009 ho scoperto di essere celiaca ed intollerante al lattosio. Sono molto esigente in cucina ed essendo insoddisfatta di alcuni prodotti preconfezionati sto imparando a farli da sola, ritrovando il gusto di un tempo che ancora non ho dimenticato. La mia missione è rendere felici le persone con la mia cucina e soprattutto far venire il sorriso ai celiaci che ricercano il gusto di un tempo, perché intolleranza non vuol dire rinuncia ai buoni sapori!

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