Le lenticchie speck e cipollotto sono nate per caso dopo un Capodanno nel quale erano avanzate molte lenticchie già cotte e, all’ennesima porzione da portare in tavola, ho deciso di creare un primo piatto un po’ diverso. Per me, quindi, all’inizio è nata come una ricetta di recupero, che vi consiglio in caso avanzassero anche a voi delle lenticchie già pronte.
In ogni caso, nella ricetta trovate passo passo anche come cuocere le lenticchie, in caso non le aveste già pronte.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per le lenticchie bollite
Ingredienti per le lenticchie ripassate
Strumenti
Passaggi
1. Per preparare le Lenticchie speck e cipollotto per prima cosa occupati delle lenticchie. Se le hai già cotte passa direttamente al passaggio 5.
2. Lava e taglia a pezzetti molto piccoli la carota ed il sedano.
3. Sbuccia la cipolla, tagliala e mettila in una pentola capiente insieme alla carota ed al sedano. Aggiungi un poco di olio evo e metti sul fuoco a rosolare.
4. Sciacqua le lenticchie secche sotto l’acqua corrente ed aggiungile nella pentola. Mescola bene, poi copri con abbondante acqua. Copri con un coperchio e cuoci per almeno un paio di ore a fuoco medio basso, mescolando di tanto in tanto. A metà cottura aggiungi il dado vegetale.
5. Una volta cotte, scola le lenticchie privandole dell’acqua di cottura.
6. Pela l’aglio e schiaccialo con un coltello, mantenendolo intero (o diviso a metà). Mettilo in una padella antiaderente con dell’olio evo.
7. Lava e taglia il cipollotto, sia il gambo che il corpo ed aggiungili nella padella. Fai rosolare a fuoco medio per qualche minuto.
8. Aggiungi ora lo speck continuando a cuocere.
9. Ora aggiungi le lenticchie e se serve regola di sale (e pepe).
10. Cuoci per circa una decina di minuti o fino a consistenza desiderata, mescolando ogni tanto.
11. Per ultimo aggiungi il Parmigiano Reggiano grattugiato e cuoci per altri 3 minuti circa.
12. Servi subito ben caldo.
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Dosi variate per porzioni