Pane con Mix it e farine naturali senza glutine

Ultimamente sto sperimentando diverse combinazioni per fare il pane senza glutine. Il Pane con Mix it e farine naturali senza glutine è un ibrido tra le mie sperimentazioni con sole farine naturali e soli mix. Il risultato l’ho trovato molto soddisfacente, quindi, eccovi la ricetta!

Pane con Mix it e farine naturali senza glutine
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

230 g farina Mix it (Schar)
100 g farina di grano saraceno fina
115 g farina di riso
330 g acqua
6 g lievito di birra fresco
30 g olio extravergine d’oliva (più altri 20 gr circa)
2 cucchiaini sale
1 cucchiaino zucchero

Strumenti

1 Cucchiaio di legno
1 Ciotola

Passaggi

1. Per preparare il Pane con Mix it e farine naturali senza glutine per prima cosa sciogli lo zucchero ed il lievito di birra fresco in 250 grammi di acqua tiepida (non calda).

Pane con Mix it e farine naturali senza glutine

2. In una ciotola mescola insieme la farina Mix it, la farina di riso, la farina di grano saraceno ed il sale.

3. Fai un buco nelle farine e versaci l’acqua con il lievito sciolto. Aiutandoti con un cucchiaio di legno mescola, incorporando poco per volta le farine nel liquido.

Pane con Mix it e farine naturali senza glutine

4. Quando l’impasto inizierà ad essere più solido, aggiungi la restante acqua tiepida (80 grammi) e l’olio evo.

5. Continua ad impastare con il cucchiaio di legno e poi prosegui a mano. Impasta per qualche minuto.

Pane con Mix it e farine naturali senza glutine

6. Il composto dovrà essere molto morbido ed un po’ appiccicoso. Prendi a questo punto un contenitore rettangolare da 2 litri ed ungilo con un po’ di olio evo su tutti i lati.

Pane con Mix it e farine naturali senza glutine

7. Adagia l’impasto nel contenitore e livellalo con le mani. Completa con un filo di olio evo in superficie e metti a lievitare nel forno spento con la luce accesa a circa 50° per almeno 1 ora, o comunque fino al raddoppio del volume.

Pane con Mix it e farine naturali senza glutine

8. Quando il pane avrà lievitato toglilo dal forno ed accendilo a 250° in modalità statica. Disponi fin da subito un pentolino con dell’acqua sul ripiano in basso del forno.

Pane con Mix it e farine naturali senza glutine

9. Copri una teglia con della carta forno e giraci con delicatezza il pane sopra, senza farlo sgonfiare dalla lievitazione. Decora la superficie con dei semi di sesamo nero o sesamo classico e con un filo di olio evo.

Pane con Mix it e farine naturali senza glutine

10. Quando il forno sarà caldo, metti la teglia con il Pane con Mix it e farine naturali senza glutine nel ripiano intermedio e cuocilo a 250° in modalità statica per 15 minuti, poi abbassa il forno a 200° senza aprirlo e cuoci per altri 20 minuti, lasciando il pentolino in basso.

Pane con Mix it e farine naturali senza glutine

11. Una volta pronto, togli dal forno il pane e fallo raffreddare su di una gratella. Attendi che si sia ben freddato prima di tagliarlo.

Pane con Mix it e farine naturali senza glutine

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Conservazione

Il Pane con Mix it e farine naturali senza glutine si mantiene buono e morbido anche per 3 giorni. Avvolgilo in un panno di cotone e tienilo a temperatura ambiente. Per farlo ammorbidire nuovamente scaldalo per circa 30 secondi a potenza media nel forno a microonde. Puoi surgelare il pane sia intero che in comode fette e scongelarlo al bisogno.

Stay tuned!

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Pubblicato da unesplosionedibonta

Mi chiamo Consuelo, nel 2009 ho scoperto di essere celiaca ed intollerante al lattosio. Sono molto esigente in cucina ed essendo insoddisfatta di alcuni prodotti preconfezionati sto imparando a farli da sola, ritrovando il gusto di un tempo che ancora non ho dimenticato. La mia missione è rendere felici le persone con la mia cucina e soprattutto far venire il sorriso ai celiaci che ricercano il gusto di un tempo, perché intolleranza non vuol dire rinuncia ai buoni sapori!

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