Il procedimento più importante per questo dolce è sbattere le uova intere a temperatura ambiente con lo zucchero per almeno 8 minuti, in questo modo le bollicine di aria all’interno dell’impasto lo faranno lievitare senza aver bisogno di aggiungere lievito.
Pan di spagna senza glutine
Ingredienti
- 120 gr di zucchero semolato
- 4 uova grandi
- 50 gr di farina a base di riso (io ho usato la Mix it Schaer)
- 90 gr di maizena (amido di mais)
Procedimento
- Per preparare il Pan di spagna senza glutine, per prima cosa monta le uova intere a temperatura ambiente con lo zucchero per almeno 8 minuti in una ciotola capiente . Il composto sarà pronto quando quasi triplicherà il suo volume, avrà una consistenza spumosa, ed il colore tenderà al bianco-giallino.
- Mescola la farina a base di riso con l’amido di mais, setacciale e aggiungile piano piano al composto di uova e zucchero. Continua a sbattere per almeno altri 2-3 minuti.
- Fodera una teglia non troppo grande con la carta da forno e versaci il composto all’interno, facendo attenzione a non sbatterla per livellare il composto. Le uova sbattute per tanto tempo sostituiscono il lievito ed il composto è ricco di bolle di aria che faranno in modo che il pan di spagna venga alto e soffice, se sbatti la teglia queste bollicine saliranno in superficie e la torta rimarrà bassa.
- Inforna in forno statico a 175° per circa 35 minuti. Fai la prova stecchino, se risulterà asciutto, spegni il forno, aprilo leggermente e fai raffreddare il pan di spagna senza glutine.
- Quando si sarà raffreddato rimuovi delicatamente la carta da forno dal pan di spagna.
- Farcisci a piacere, o inzuppalo così nel latte o nel tè.
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Salve,
Invece della farina a base di riso, può essere usata la farina di riso?
Grazie
Sì, certo!