Pan di spagna senza glutine

Il pan di spagna è un preparato base per molti tipi di torte. La ricetta è molto semplice e veloce, e si presta ad essere farcito con della crema alla nocciola, marmellata, panna, crema pasticcera…

Il procedimento più importante per questo dolce è sbattere le uova intere a temperatura ambiente con lo zucchero per almeno 8 minuti, in questo modo le bollicine di aria all’interno dell’impasto lo faranno lievitare senza aver bisogno di aggiungere lievito.

pan di spagna senza glutine

Pan di spagna senza glutine

Ingredienti

  • 120 gr di zucchero semolato
  • 4 uova grandi
  • 50 gr di farina a base di riso (io ho usato la Mix it Schaer)
  • 90 gr di maizena (amido di mais)

Procedimento

  1. Per preparare il Pan di spagna senza glutine, per prima cosa monta le uova intere a temperatura ambiente con lo zucchero per almeno 8 minuti in una ciotola capiente . Il composto sarà pronto quando quasi triplicherà il suo volume, avrà una consistenza spumosa, ed il colore tenderà al bianco-giallino.
  2. Mescola la farina a base di riso con l’amido di mais, setacciale e aggiungile piano piano al composto di uova e zucchero. Continua a sbattere per almeno altri 2-3 minuti.
  3. Fodera una teglia non troppo grande con la carta da forno e versaci il composto all’interno, facendo attenzione a non sbatterla per livellare il composto. Le uova sbattute per tanto tempo sostituiscono il lievito ed il composto è ricco di bolle di aria che faranno in modo che il pan di spagna venga alto e soffice, se sbatti la teglia queste bollicine saliranno in superficie e la torta rimarrà bassa.
  4. Inforna in forno statico a 175° per circa 35 minuti. Fai la prova stecchino, se risulterà asciutto, spegni il forno, aprilo leggermente e fai raffreddare il pan di spagna senza glutine.
  5. Quando si sarà raffreddato rimuovi delicatamente la carta da forno dal pan di spagna.
  6. Farcisci a piacere, o inzuppalo così nel latte o nel tè.

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Pubblicato da unesplosionedibonta

Mi chiamo Consuelo, nel 2009 ho scoperto di essere celiaca ed intollerante al lattosio. Sono molto esigente in cucina ed essendo insoddisfatta di alcuni prodotti preconfezionati sto imparando a farli da sola, ritrovando il gusto di un tempo che ancora non ho dimenticato. La mia missione è rendere felici le persone con la mia cucina e soprattutto far venire il sorriso ai celiaci che ricercano il gusto di un tempo, perché intolleranza non vuol dire rinuncia ai buoni sapori!

2 Risposte a “Pan di spagna senza glutine”

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