Colomba senza glutine a lunga lievitazione

La colomba è il tipico dolce pasquale, caratterizzato da un aroma agrumato con una deliziosa crosticina di albumi, farina di mandorle e zucchero a velo che la rendono irresistibile! Io l’ho fatta senza glutine e senza lattosio, in questo modo è più leggera e anche gli intolleranti al lattosio possono gustarla! La preparazione è lunga, ma ne vale assolutamente la pena: la colomba senza glutine risulterà morbidissima e fragrante, sarete soddisfatti e anche le persone che non hanno problemi con il glutine l’ameranno!

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Colomba senza glutine a lunga lievitazione

Ingredienti per due stampi da 750 gr

  • 250 gr di margarina
  • 50 gr di miele di acacia
  • 10 gr di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di miele
  • 3 cucchiaini di xantano
  • 300 gr di Farina Schaer
  • 200 gr di farina Revolution
  • 50 gr di maizena
  • Scorza grattugiata di un limone
  • Scorza grattugiata di un’arancia
  • 180 ml di latte (io ho usato quello senza lattosio)
  • 6 tuorli di uova medie
  • 190 gr di zucchero
  • 1 bacca di vaniglia (i semi)
  • 5 gr di sale

Per la glassa

  • 50 gr di zucchero in granella
  • 2 albumi
  • 60 gr di mandorle
  • 90 gr di farina di mandorle
  • 90 gr di zucchero a velo

Procedimento 

  1. Per preparare la colomba senza glutine a lunga lievitazione per prima cosa mescola insieme la Farina Schaer, con la farina Revolution, la maizena e lo xantano. Sciogli il lievito in 50 ml di latte tiepido, con un cucchiaino di miele e 100 gr del mix di farine. colomba senza glutineImpasta, forma una palla e fai riposare in forno spento con la luce accesa per circa 1 ora.
  2. Prendi l’impasto lievitato e aggiungi 80 ml di latte tiepido, impasta e aggiungi altri 100 gr del mix di farine. Lavora fino ad avere un impasto morbido. Fai lievitare in forno spento con la luce accesa per altri 40 minuti.
  3. Aggiungi all’impasto 150 gr di farina, 80 gr di zucchero, 50 ml di latte tiepido e lavoralo per qualche minuto.
  4. Aggiungi poco per volta 80 gr di margarina ammorbidita, facendolo assorbire bene all’impasto, lavora il composto per circa 15 minuti.colomba senza glutine Quando avrai ottenuto un impasto morbido ed omogeneo forma una palla, coprila e mettila a riposare in forno spento con la luce accesa per circa 3 ore.colomba senza glutine
  5. Aggiungi all’impasto lievitato il sale, 110 gr di zucchero, i semi della bacca di vaniglia, la buccia degli agrumi e le uova piano piano. Aggiungi altri 200 gr di farina all’impasto.
  6. Dopo aver lavorato bene il composto, aggiungi 170 gr di margarina ammorbidita poco per volta, per farlo assorbire bene all’impasto.  colomba senza glutineQuando avrai ottenuto un composto liscio ed omogeneo, spennella la superficie di margarina ammorbidita e fai lievitare ancora 1 ora.
  7. Passato questo tempo riponi l’impasto in frigo e fai riposare per circa 12 ore, coprendolo con la pellicola trasparente.colomba senza glutine
  8. Lavora l’impasto per almeno 20 minuti, colomba senza glutinemettilo nella forma per colomba colomba senza glutine e fai lievitare per circa 3 ore, finchè non avrà raddoppiato il suo volume. colomba senza glutine
  9. Prepara la glassa sbattendo gli albumi con una forchetta e aggiungendo pian piano lo zucchero a velo e la farina di mandorle. Devi ottenere un composto liscio che non coli. Ricopri la colomba e aggiungi una spolverata di granella di zucchero e le mandorle intere. colomba senza glutine
  10. Cuoci in forno statico a 200° per 10 minuti, poi a 180° per altri 35-40 minuti. Fai la prova stecchino.
  11. colomba senza glutine
  12. Fai raffreddare

colomba senza glutine

Conservazione

La colomba senza glutine a lunga lievitazione si conserva fino ad una settimana coperta con un panno. Se si dovesse indurire un po’, riscaldala qualche minuto in forno o per qualche secondo nel forno a microonde e tornerà morbida.

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Pubblicato da unesplosionedibonta

Mi chiamo Consuelo, nel 2009 ho scoperto di essere celiaca ed intollerante al lattosio. Sono molto esigente in cucina ed essendo insoddisfatta di alcuni prodotti preconfezionati sto imparando a farli da sola, ritrovando il gusto di un tempo che ancora non ho dimenticato. La mia missione è rendere felici le persone con la mia cucina e soprattutto far venire il sorriso ai celiaci che ricercano il gusto di un tempo, perché intolleranza non vuol dire rinuncia ai buoni sapori!

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