Colomba senza glutine a lunga lievitazione
Ingredienti per due stampi da 750 gr
- 250 gr di margarina
- 50 gr di miele di acacia
- 10 gr di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di miele
- 3 cucchiaini di xantano
- 300 gr di Farina Schaer
- 200 gr di farina Revolution
- 50 gr di maizena
- Scorza grattugiata di un limone
- Scorza grattugiata di un’arancia
- 180 ml di latte (io ho usato quello senza lattosio)
- 6 tuorli di uova medie
- 190 gr di zucchero
- 1 bacca di vaniglia (i semi)
- 5 gr di sale
Per la glassa
- 50 gr di zucchero in granella
- 2 albumi
- 60 gr di mandorle
- 90 gr di farina di mandorle
- 90 gr di zucchero a velo
Procedimento
- Per preparare la colomba senza glutine a lunga lievitazione per prima cosa mescola insieme la Farina Schaer, con la farina Revolution, la maizena e lo xantano. Sciogli il lievito in 50 ml di latte tiepido, con un cucchiaino di miele e 100 gr del mix di farine. Impasta, forma una palla e fai riposare in forno spento con la luce accesa per circa 1 ora.
- Prendi l’impasto lievitato e aggiungi 80 ml di latte tiepido, impasta e aggiungi altri 100 gr del mix di farine. Lavora fino ad avere un impasto morbido. Fai lievitare in forno spento con la luce accesa per altri 40 minuti.
- Aggiungi all’impasto 150 gr di farina, 80 gr di zucchero, 50 ml di latte tiepido e lavoralo per qualche minuto.
- Aggiungi poco per volta 80 gr di margarina ammorbidita, facendolo assorbire bene all’impasto, lavora il composto per circa 15 minuti. Quando avrai ottenuto un impasto morbido ed omogeneo forma una palla, coprila e mettila a riposare in forno spento con la luce accesa per circa 3 ore.
- Aggiungi all’impasto lievitato il sale, 110 gr di zucchero, i semi della bacca di vaniglia, la buccia degli agrumi e le uova piano piano. Aggiungi altri 200 gr di farina all’impasto.
- Dopo aver lavorato bene il composto, aggiungi 170 gr di margarina ammorbidita poco per volta, per farlo assorbire bene all’impasto. Quando avrai ottenuto un composto liscio ed omogeneo, spennella la superficie di margarina ammorbidita e fai lievitare ancora 1 ora.
- Passato questo tempo riponi l’impasto in frigo e fai riposare per circa 12 ore, coprendolo con la pellicola trasparente.
- Lavora l’impasto per almeno 20 minuti, mettilo nella forma per colomba e fai lievitare per circa 3 ore, finchè non avrà raddoppiato il suo volume.
- Prepara la glassa sbattendo gli albumi con una forchetta e aggiungendo pian piano lo zucchero a velo e la farina di mandorle. Devi ottenere un composto liscio che non coli. Ricopri la colomba e aggiungi una spolverata di granella di zucchero e le mandorle intere.
- Cuoci in forno statico a 200° per 10 minuti, poi a 180° per altri 35-40 minuti. Fai la prova stecchino.
- Fai raffreddare
Conservazione
La colomba senza glutine a lunga lievitazione si conserva fino ad una settimana coperta con un panno. Se si dovesse indurire un po’, riscaldala qualche minuto in forno o per qualche secondo nel forno a microonde e tornerà morbida.
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