Avete voglia di una gustosissima crostata senza glutine e senza lattosio, magari in formato ”mini” da poter portare in giro, o per la merenda dei vostri bambini? Le Crostatine di grano saraceno senza glutine e senza lattosio fanno al caso vostro!
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzionicirca 25 crostatine (dipende dalla grandezza)
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Uovo
- 1Tuolo (di uovo medio)
- 50 gZucchero bianco
- 60 gZucchero di canna
- 100 gMargarina vegetale
- 100 gFarina di riso
- 20 gFecola di patate (o maizena)
- 200 gFarina di grano saraceno
- 1 pizzicoSale
- cucchiainoLievito vanigliato per dolci
- 300 gConfettura di amarene
Preparazione
1. Per preparare le Crostatine di grano saraceno senza glutine e senza lattosio per prima cosa mescola insieme la farina di grano saraceno, la farina di riso, la fecola di patate, il pizzico di sale, il lievito per dolci.
2. Mescola insieme lo zucchero bianco e lo zucchero di canna e crea una crema aiutandoti con lo sbattitore.
3. Aggiungi l’uovo intero e poi anche il tuorlo e falli incorporare con le fruste.
4. Aggiungi in quattro volte le farine ed usa le fruste finchè non riuscirai più ad impastare perchè il composto sarà troppo solido. Lavoralo quindi a mano o con un cucchiaio di legno.
5. Crea una palla, coprila con la pellicola trasparente per alimenti e fai riposare in frigorifero per 40 minuti.
7. Passato questo tempo prendi l’impasto, estrailo dalla pellicola trasparente e prendine un po’ alla volta. Stendilo tenendolo tra due fogli di carta da forno, poi con una formina (o con un bicchiere) ricava un cerchio un po’ più grande del diametro della formina per la crostatina.
8. Ungi ogni formina con le dita sporche di olio di oliva (o olio di semi) ed adagia delicatamente l’impasto all’interno facendolo aderire alle pareti e tagliando l’eventuale impasto fuoriuscente. Se dovesse essere troppo fina, prendi un altro po’ di impasto ed incorporalo picchiettandolo con le dita. Tieni da parte un pugno di impasto per fare la decorazione.
9. Quando avrai ricoperto tutte le formine copri l’impasto con la confettura di amarene, riempiendoli fino a poco sotto il bordo.
10. Aggiungi una spolverata di farina di riso all’impasto che avevi tenuto da parte e con l’aiuto dello sbattitore (usando le fruste per impasto liquido) sbriciola il composto. Coprici poi ogni crostatina.
11. Cuoci in forno ventilato già caldo a 180° per circa 20 minuti.
Conservazione
Le Crostatine di grano saraceno senza glutine e senza lattosio si mantengono buone e fragranti per molti giorni, lontano dall’umidità e dalla luce solare.
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