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Frolla al cioccolato senza glutine senza lattosio

La Frolla al cioccolato senza glutine senza lattosio è una ricetta un po’ diversa dalla solita pasta frolla al cacao, perchè ho voluto renderla più golosa aggiungendo il cioccolato al 99% sciolto nell’impasto. Questa piccola aggiunta conferisce un sapore più deciso e, ovviamente, cioccolatoso alla frolla, che la rende perfetta sia per creare dei biscottini, sia per delle crostate!

Frolla al cioccolato senza glutine senza lattosio
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 220 gFarina di riso
  • 2Uova medie
  • 80 gFecola di patate
  • gMargarina vegetale
  • 75 gAmido di mais (maizena)
  • 50 gZucchero bianco
  • 70 gZucchero di canna
  • 30 gCioccolato fondente 99% (in alternativa 45 g di cioccolato fondente al 50%)
  • 2 cucchiainiCacao extradark in polvere (in alternativa cacao amaro in polvere)
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiainoGomma di guar
  • 1 cucchiainoLievito vanigliato per dolci

Preparazione

  1. 1. Per preparare la Frolla al cioccolato senza glutine senza lattosio per prima cosa mescola insieme le farine (la farina di riso, la fecola di patate, la maizena) aggiungendo la gomma di guar, il lievito vanigliato ed il pizzico di sale.

  2. 2. Mescola insieme anche lo zucchero di canna con quello bianco. Aggiungi la margarina fredda di frigorifero e sbatti con le fruste per un po’.

  3. 3. Aggiungi le due uova intere fredde di frigorifero e continua a lavorare l’impasto con le fruste per un paio di minuti.

  4. 4. Mescola il cioccolato fondente al 99% spezzettato con 10 gr di margarina e scioglilo al microonde in più step. Mettilo a 300 W per circa 30 secondi, poi estrailo e mescola. Continua così finchè non si sarà sciolto, eventualmente abbassando la potenza del microonde a 100 W.

  5. 5. Incorpora il cioccolato fondente sciolto nell’impasto, facendo attenzione che non sia caldo.

  6. 6. Aggiungi ora anche il cacao extradark in polvere e sbatti con le fruste.

  7. 7. Incorpora poco per volta le farine e continua a mescolare con le fruste elettriche finchè l’impasto non sarà troppo denso. A quel punto usa le fruste per impasti più solidi, se il tuo sbattitore te lo permette, sennò impasta con un cucchiaio di legno a mano.

  8. 8. Il composto dovrà essere molto morbido e praticamente non ancora lavorabile con il matterello. Fai una palla aiutandoti con una spatola da cucina, copri con della pellicola trasparente per alimenti e fai riposare in frigorifero per 1 ora (non di più).

  9. 9. Passato questo tempo l’impasto sarà diventato più solido. Estrailo dal frigo e dalla pellicola trasparente e fai riposare per 5 minuti a temperatura ambiente.

  10. 10. Utilizza l’impasto come preferisci. Puoi farci dei biscotti, crostate, crostatine… Libera la creatività! Ti consiglio di stenderla entro due fogli di carta da forno, così non si attaccherà al matterello.

  11. Cottura

    La Frolla al cioccolato senza glutine senza lattosio si cuoce a 180° in forno ventilato per circa 20 minuti in caso di biscotti, e per circa 40-45 minuti in caso di crostate.

  12. Ti è piaciuta la ricetta e l’hai rifatta? Mandami una foto qui o per messaggio privato su Facebook , sarò felice di aggiungerla all’album delle Ricette rifatte da voi!

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Pubblicato da unesplosionedibonta

Mi chiamo Consuelo, nel 2009 ho scoperto di essere celiaca ed intollerante al lattosio. Sono molto esigente in cucina ed essendo insoddisfatta di alcuni prodotti preconfezionati sto imparando a farli da sola, ritrovando il gusto di un tempo che ancora non ho dimenticato. La mia missione è rendere felici le persone con la mia cucina e soprattutto far venire il sorriso ai celiaci che ricercano il gusto di un tempo, perché intolleranza non vuol dire rinuncia ai buoni sapori!

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