Le Ciambelline al vino senza glutine senza lattosio sono dei deliziosi dolcetti ottimi a fine pasto, ma c’è chi come me, le mangia anche a colazione oppure a merenda! Non hanno nè uova nè latticini (sono perfette per uno stile di vita vegetariano o vegano), nè glutine e si preparano con pochi ingredienti!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10 ciambelline
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 170 gfarina mix B Schar (per pane)
- 30 gamido di mais (maizena) (puoi sostituirla con la mix B)
- 30 gfarina di riso
- 60 gzucchero
- 50 golio di semi di girasole (o di mais)
- 1/2 bustinalievito vanigliato per dolci (io ho messo 8 grammi)
- 115 gvino bianco da cucina
- q.b.zucchero (per guarnire)
- 1 pizzicosale
Preparazione
1. per preparare le Ciambelline al vino senza glutine senza lattosio per prima cosa mescola insieme lo zucchero, il lievito vanigliato, il pizzico di sale e le tre farine: la mix B, la maizena e la farina di riso.
2. Fai un buco al centro e versaci il vino bianco e l’olio di semi a filo poco per volta, mescolando con un cucchiaio nel frattempo.
3. Incorpora bene i liquidi nelle farine ed inizia ad impastare a mano. Lavora il composto per una decina di minuti, l’impasto dovrà risultare morbido e abbastanza elastico (per essere privo di glutine!). Se necessario, aggiungi una- due manciate di farina di riso mentre lavori il composto.
4. Dividi l’impasto in 10 pezzi più o meno uguali. Prendine uno alla volta, lavoralo tra le mani e poi fai un cilindro.
5. Allunga il cilindro rotolandolo e schiacciandolo leggermente sul piano di lavoro con entrambe le mani (in questo modo c’è meno probabilità che si spezzi e verrà più uniforme) quanto necessario per fare una ciambellina che entri in un palmo di mano.
6. Chiudi i due lembi uno sull’altro schiacciandoli leggermente. Copri la ciambellina di zucchero, passandola sopra e sotto nello zucchero che avrai messo in un piatto; ricopri di zucchero anche le parti esterne ed il buco centrale.
7. Adagia la ciambellina su di una teglia coperta da carta da forno. Ripeti per i restanti 9 pezzi di impasto.
8. Cuoci le Ciambelline al vino senza glutine senza lattosio nel ripiano medio del forno a 180°. Puoi scegliere se
-cuocerle i primi 15 minuti in modalità statica ed i restanti 15-20 minuti in modalità ventilata;
oppure
-cuocerle in modalità ventilata per circa 30-35 minuti.
Saranno pronte quando avranno cambiato colore e toccandole si saranno indurite.
9. Fai raffreddare per circa 10 minuti nel forno spento con l’anta aperta.
Conservazione
Le Ciambelline al vino senza glutine senza lattosio si mantengono fragranti per molti giorni, avendo cura di conservarle dentro ad un contenitore ermetico, a temperatura ambiente.
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Ho fatto le ciambelline al vino seguendo scrupolosamente la ricetta ma sono venute gommose e non croccanti . Non si tratta della cottura perché erano ben dorate ne la qualità della farina perché ho usato quella consigliata .Da cosa può dipendere ?
Ciao, le hai cotte con il forno in modalità statica o ventilata? Hanno riposato nel forno spento con l’anta aperta una volta cotte? Anche se ben dorate può essere che non si siano cotte bene dentro