L’Ochazuke zuppa di riso al tè è un piatto tipico giapponese a base di riso e tè verde. Sì, avete letto bene: il tè infatti, sia in Giappone che in Cina, veniva e viene spesso usato nelle zuppe e non solo come bevanda! I tè che io preferisco per questa zuppa sono il sencha ed il genmaicha, il primo conferisce un gusto più “salato”, mentre il secondo più dolce. Questo piatto può essere preparato in vari modi: il mio è in versione vegetariana, ma per farlo vegano basta evitare di aggiungere l’uovo alla fine. Per una versione più “sostanziosa” puoi aggiungere del salmone scottato, ma c’è chi ci aggiunge qualsiasi cosa: pesce crudo o cotto, umeboshi, carne, gamberetti…
Questa di seguito è la mia versione preferita, e la vostra?
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaGiapponese
Ingredienti
- 60 griso giapponese per sushi (a persona)
- 1/2carota
- 1/3porro
- q.b.semi di sesamo nero
- 1 cucchiaiotè verde sencha (oppure genmaicha)
- 2 tazzeacqua
- 1uovo
- q.b.olio di sesamo
- q.b.salsa di soia (io senza glutine)
Preparazione
1. Per preparare l’Ochazuke zuppa di riso al tè per prima cosa sciacqua bene il riso giapponese finchè l’acqua non sarà limpida. Mettilo in una pentola con dell’acqua fredda per circa 10 minuti.
2. Pulisci e taglia a rondelle il porro e la carota, poi taglia le carote in 4 parti.
3. Disponi nel cuociriso o in una pentola il riso scolato con sopra la carota ed il porro. Aggiungi circa il doppio del suo volume in acqua. Attiva la cottura.
Se lo cuoci in pentola, coprilo con il doppio del suo volume di acqua mantenendo il coperchio sopra fino a fine cottura (indicata sulla confezione) e senza mescolare. Il riso dovrà gonfiarsi ed assorbire tutta l’acqua, facendo una patina sul fondo della pentola.
4. Intanto prepara il tè verde. Metti sul fuoco una teiera con due tazze di acqua e scaldala ad una temperatura di circa 70 gradi se scegli il sencha, mentre 80 gradi se scegli il genmaicha.
5. Quando sarà a temperatura, togli dal fuoco e aggiungi il cucchiaio di tè. Fai riposare.
6. Una volta cotto il riso con le verdure, adagialo nelle ciotole apposite per zuppe giapponesi (oppure come queste).
7. Copri il riso con il tè (puoi scegliere se filtrarlo o se far cadere le foglie dentro la zupppa). Aggiungi un poco di salsa di soia e di olio di sesamo.
8. Completa con una manciata di semi di sesamo e con l’uovo.
L’uovo puoi scegliere due diversi modi di aggiungerle:
-sbattendolo con una forchetta e cuocendolo leggermente in padella strapazzandolo;
-aggiungerlo crudo alla zuppa una volta sbattuto (con il calore degli altri ingredienti si cuocerà iun po’).
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