I Biscotti al grano saraceno e caffè senza glutine senza lattosio sono dei deliziosi dolcetti fragranti e deliziosamente friabili, perfetti in ogni momento della giornata!
Sono fatti con sole farine naturali, senza glutine e senza lattosio, nè burro. L’impasto può risultare con una consistenza un po’ diversa dai classici, ma la sua morbidezza porterà ad un risultato ottimale, ve lo assicuro!
In questa ricetta ho utilizzato la farina di grano saraceno fine (quella chiara), per ottenere la giusta consistenza, quindi consiglio di utilizzare questa tipologia di farina e non la classica.
Si mantengono ottimi anche per più di una settimana.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni45 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per lavorare l’impasto
Strumenti
Passaggi
1. Per preparare i Biscotti al grano saraceno e caffè senza glutine senza lattosio per prima cosa metti le uova in una ciotola, aggiungi lo zucchero e sbattile aiutandoti con una frusta a mano.
2. Aggiungi ora la margarina fredda continuando a mescolare con la frusta a mano. Lavora finché la margarina non si sarà quasi sciolta (ridotta in pezzettini piccolissimi).
3. Aggiungi anche il caffè (non caldo) fatto in precedenza con la moka.
4. Adesso incorpora un po’ per volta la farina di grano saraceno fine continuando a mescolare con la frusta a mano.
5. Aggiungi pian piano anche il lievito per dolci e la farina di riso, quando ‘impasto sarà abbastanza solido, continua ad impastarlo con una spatolina rigida. La consistenza finale sarà molto morbida.
6. Copri con un panno e fai riposare a temperatura ambiente per 30-40 minuti.
7. Preleva una parte di composto e lavorala tra le mani aggiungendo poca farina di riso. Poi adagiala su di un foglio di carta da forno spolverato con altra farina di riso.
8. Copri con un secondo foglio di carta da forno e stendi l’impasto delicatamente con un matterello, senza premere troppo: la frolla non dovrà essere eccessivamente sottile.
9. Con una formina per biscotti ricava tanti biscotti quanti ne consentirà la sfoglia. Dato che l’impasto è molto morbido, ti consiglio, per non rovinare la forma, di imprimere lo stampino e tirare su con esso anche la parte di frolla tagliata che resterà all’interno dello stampo, per poi trasferire il biscotto direttamente su di una teglia coperta con della carta da forno.
10. Prosegui finchè non avrai utilizzato tutto l’impasto. Cuoci nel forno già caldo in modalità ventilata, per 30 minuti a 180° nel ripiano intermedio.
11. Una volta cotti (risulteranno di un colore più scuro) toglili dal forno e fai raffreddare prima di consumarli.
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Conservazione
I Biscotti al grano saraceno e caffè senza glutine senza lattosio si mantengono fragranti per molti giorni. Conservali a temperatura ambiente in un contenitore ermetico lontano dall’umidità, oppure coprili con un panno asciutto.
Stay tuned!
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Dosi variate per porzioni
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